Оригами. Подари себе слона

4 Сентябрь 2012
By

Есть такая детская игра-шутка. В слове «муха» предлагается шаг за шагом последовательно менять по одной букве, чтобы получить слово «слон». Уже подсчитано, что минимальное число перестановок 11. Так в шутку удается из мухи действительно сделать слона.


Но вот перед вами квадратный лист бумаги размером 250×250 мм. За сколько же операций методом оригами можно сложить из него фигурку слона? Пока лучший результат имеет 21 операцию. К сожалению, автор этой игры не известен. Тем не менее, последовательность шагов вы можете проследить на наших рисунках. Они настолько просты, что их поймет любой, даже начинающий, оригамист.

 
Разберитесь в них так, чтобы научиться складывать ««слона» за считанные секунды. Но нас больше интересовала бы не скорость превращения бумажного листа в фигурку животного. Предлагаем вам поискать иное решение, чтобы ответить на вопрос: неужели окончательное число — 21? Быть может, среди вас — любителей оригами — найдется тот, чье решение окажется более простым и быстрым. Попробуйте.

 

 

Журнал “Левша” №1-99г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: