Шведское войско

5 Сентябрь 2012
By

В начале XVI века Швеции освободилась от датского владычества. Начался период укрепления государства. Активно развивались металлургия, торговля, промышленность, судостроение. И уже со второй половины этого века страна сама начала проводить захватническую политику в отношении соседних земель, в результате которой древние новгородские владения в Прибалтике и Карелии перешли в руки шведов. В короткий срок Швеция добилась господства на Балтийском море, и в прилегающих землях, что, разумеется, вызвало военные конфликты с Московским государством в период правления Ивана Грозного. В то время шведская армия была мощной военной организацией, которую возглавляли опытные офицеры. Ее сухопутная армия состояла из тяжелой и легкой кавалерии, а также пехоты, которая делилась в свою очередь на мушкетеров, вооруженных огнестрельным оружием, и копейшиков, или пикинеров, вооруженных холодным оружием. В военном обмундировании шведских пехотинцев того времени было заимствовано много элементов от рыцарских доспехов.


Наиболее защищенными воинами были копейщики. Они носили кирасы с набедренниками, металлический шлем и были вооружены длинными копьями, щитами и облегченными мечами с клинком метровой длины. Нередко солдаты носили кольчуги, поручи, поножи и пластинчатые нагрудники. Мушкетеры же были облачены в более легкие доспехи: нагрудники из металла или кожи, кожаные куртки и легкие каски — морионы.


Шведская армия середины XVI века была одной из лучших в Европе.
Предлагаем вам изготовить ряд фигурок шведских солдат того времени. Но сначала приготовьте необходимые инструменты и материалы. Вам понадобятся ножницы по металлу и ножницы обычные, шило, кисточки для рисования, резак с острым кончиком, кусачки. А из материалов нитрокраски (прежде все-го «серебрянка» ), порошок талька или, мела, растворитель № 646, алюминиевая фольга, цветная, бумага и картон, жесть от консервной банки, ткань серого или коричневого цвета, медная проволока различных диаметров, а также клеи «Момент» или ПВА.
Внимательно изучите рисунки, где показаны операции изготовления каркаса фигурки. Но прежде решите: будет фигурка стоять «ни траве», как это показано на рисунках, или же на твердой поверхности. В зависимости, от выбранного варианта рассчитывается длина ног. При изготовлении рук дайте припуск в 5…0 мм, он необходим для закрепления оружия. Со-гласно рисунку заготовьте каркасы из проволоки. Обмотайте их литками белого или светло-серого цвета. Подставку выполните из квадратного кусочка гофрокартона от коробок. Установите на клей «Момент» ноги фигурки с проделанные в подставке отверстия и Придайте фигурке желаемую полу.

 

 

На этом общие рекомендации заканчиваются, далее будем рассматривать каждую фигурку п отдельности.
Воин с алебардой. Эту фигурку рассмотрим более подробно — многие приемы пригодятся при изготовлении других фигурок. Прежде всего, из тонкой хлопчатобумажной ткани вырежьте; яяготопку «шта-нов». Наложите заготовку на ноги и туловище фигурки до колен, предварительно смазав изнанку ПВЛ. Оберните ноги полами «штнов», обрежьте лишний материал и придайте им нужную форму. Ткань лучше заранее пропитать разведенным в воде ПВА, натянув на прочную рамку. После схватывания клея ткань будет походить на пластик, и клеить ее станет намного проще. Вообще при изготовлении фигурок большую роль играет умение работать с материалами. Возможно, результаты первой работы вас: разочаруют, но с появлением опыта и навыков все наладится.
Заготовку для кольчуги вырежьте из фольги. Кем-брик длиной 10 мм и диаметром примерно 1,0…1,5 мм зажмите в цанговый карандаш. Подложите под фольгу кусок толстой и мягкой ткани и нанесите на заготовку рисунок, выдавливая его трубочкой. «Кольца» кольчуги должны пересекаться между собой. Проколите в заготовке отверстия для рук и наденьте кольчугу на фигурку так, чтобы шов оказался на спине. Смажьте края «Моментом», подождите 5…10 минут и аккуратно оберните фигурку кольчугой. Рукава изготовьте отдельно. Воин, изображенный на рисунке, носил также кожаный жилет с наклепанными на него стальными пластинами.

 

 

Журнал “Левша” №2-01г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: