Иконы бисером – секреты мастерства

6 Сентябрь 2012
By

Традиция вышивания икон бисером берет свое начало в Византии, где образы, написанные маслом, дополняли вышивкой драгоценными и полудрагоценными камнями, пиленым перламутром и жемчугом. Оттуда эта традиция пришла в Древнюю Русь и прижилась здесь. Расшивались одежды святых и оклады икон, существовало несколько мастерских с самобытными техниками вышивки. Такой работой занимались даже знатные княгини и царевны.


В период советского отрицания религии большинство икон того времени было утеряно, уничтожено или вывезено за пределы страны. По оставшимся образцам современные мастера восстанавливают почти утерянные техники вышивания бисером и драгоценными камнями. Эти техники приобретает все больше приверженцев и адаптируются к современным технологиям и материалам. Наряду с традиционными старинными материалами появляются адаптации для простых рукодельниц, наборы для вышивания бисерных икон, в которых используются бисер различных оттенков, иногда бусины и стразы и напечатанный на специальной ткани образ святого. При вышивке лик святого и православные символы остаются напечанными, а вышиваются фон и одежды. В местах, где нужно пришить бисер, нанесена цветная схема, показывающая каково цвета и как нужно пришивать бисеринки.

 
Сегодня такие наборы в большом количестве предлагают интернет магазины рукоделия, наиболее популярные и качественные наборы выпускает российская фирма Кроше, которая предлагает именные иконы, образы святых, Богородицы, Иисуса Христа, созданные по наиболее популярным дневнерусским иконам. Благодаря комбинации прозрачного, матового и металлизированного бисера достигается эффект объема изображения, икона сверкает и переливается и выглядит, как дорогое произведение искусства.

 
Вышивать по таким наборам очень просто, нужно лишь соблюдать несколько правил и у вас все обязательно получится.

 
Прежде всего, не экономьте на пяльцах, для того, чтобы бисеринки ложилось одна к одной и натяжение нити оставалось постоянным, используйте деревянную раму или пяльцы с клипами. Эти аксессуары обеспечат равномерное натяжение ткани по всей поверхности. При покупке рамок с клипами обязательно проверьте подходит ли размер рамы для вашей иконы, вышиваемое полотно должно полностью помещаться внутри, иначе клипы не защелкнутся.

 
Не менее важный момент – это используемые нити. Не используйте в работе хлопковые нити, такая нитка будет перетираться о бисер и оставлять волокна на ткани. Лучше всего использовать синтетические нитки, они намного крепче, устойчивей к истиранию и не растягиваются со временем. Многие мастерицы используют в работе мононить – специальную тонкую леску для вышивания бисером. С непревычки вышивать ей сложно, потому что она нередко путается, перекручивается, но эффект того стоит. Она практически не видна на работе, цвет бисеренок не искажается, а свет полностью проходит и наполняет икону сиянием.

 
Вышивка бисером должна выполняться только рядами, а не как крестиком по цветам. Т.е. начиная с начала ряда пришиваются последовательно бусинки всех цветов, затем следующий ряд, и так далее. Такая техника создает равномерное натяжение нити и одинаковый наклон всех бисерин. Подробная инструкция по вышивке бисером обычно вкладывается в набор.

 
Не покупайте дешевые наборы с китайскимм комплектующими, такой бисер не откалиброван, попадается очень много бракованных бисерин с плохими отверстиями и в итоге его на работу просто может не хватить. При покупке смотрите, чтобы бисер в наборе был чешский или японский, последний правда встречается крайне редко.

 
После окончания работы, снимите вышивку с рамы и следуйте инструкции  по уходу за тканью в наборе. Большинство производителей не рекомендуют стирать работу, ее можно лишь прогладить с изнанки и отдать для натяжки в багетную мастерскую.

 
В наборах для вышивания для печати используют специальные краски, которые не тускнеют, и ваша работа будет радовать Вас и ваших близких долгие годы.

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: