Спортивный автомобиль “Лянча Стратос”

6 Сентябрь 2012
By

Модель выполнена с масштабе 1:32. Для сборки вам потребуются ножницы (прямые и маникюрные), шило, картон, деревянные зубочистки или заранее заготовленные деревянные палочки. Если раньше вы собирали подобные модели, то уже знакомы с основными приемами работы с бумагой. Если же делаете это впервые, то в других статьяхвы можете найти подробное описание этих приемов. Напомним лишь об основных обозначениях. Черная стрелка, идущая от линии или лежащая на линии, обозначает линию сгиба. Цифра в кружочке со стрелкой, касающаяся детали,  номер детали. Коли таких деталей несколько, то ото может быть показано широкой стрелкой, идущей от кружка в их направлении. Если фон кружка желтый, то следует наклеить эту деталь на картон. Зеленый фон кружка указывают ни левую из двух симметричных деталей, если смотреть по ходу движения модели. Цифры но клапанах, на деталях, рядом с линиями детали или на конце линии-выноски обозначают номер приклеиваемой детали. Знак “ножницы” обозначает линию разреза или вырезаемый контур. Если вам встретится знак “круг со стрелкой и штрихом”, сверните деталь в кольцо вокруг оси, параллельной штриху. Знак “два круга со штрихом, обозначает» что деталь свертывается в трубку на спице или другом круглом предмете.

 

Модель состоит из двух основных узлов, сборка которых ведется в следующей очередности: кузов, ходовая часть. Выполнив все подготовительные операции – начните сборку. Сборка кузова. Склейте между собой детали кузова 1, 2. 3. В образованный деталями 2 и 3 узел вклейте детали 4. Приклейте к собранной части кузова склеенные детали передних и задних свесов (5, 6, 7 и 8).


Ходовая часть. Соберите вместе, как показано па рисунке, переднюю, среднюю и заднюю детали дна кузова (детали 9, 13 и 17), перегородки (детали И), 12, 14 и 1) и коробчатые узлы передней и задней подвески (детали 11 и 15). Сборку передних и задних колес ведите аналогично. В описании сборки позиции в скобках соответствуют колесам задней оси. Склейте детали 18 (24) и 21 (26). Сверните деталь 19 в трубку на зубочистке и вставьте ее по риске в отверстие детали 20 (25), наклеенной на картон. Вклеите собранный узел в собранную часть колеса так, чтобы деталь 19 выступала на 0,5…1 мм за поверхность детали 21 (26). Посло схватывания клея, когда колесо обретет жесткость, приклейте детали 22 (27) и 23 (28). Сборка цилиндрических деталей всегда требует особенной тщательности, поэтому отнеситесь к сборке колес с должным вниманием. Несовпавшие контуры цилиндрических и торцовых поверхностей лишь подчеркнут небрежную работу.

 

Осями колес служат две деревянные палочки 29 диаметром 2 мм. Сделайте их из зубочисток или выстругайте из заранее приготовленной дощечки. После обрезки
заготовки нужной длины подстругайте концы осей 29 на конус. Наденьте собранные колеса деталями 19 на смазанные клеем концы осой 29.
Соберите вместе купон и ходовую часть. От аккуратности этой операции зависит внешний вид вашей модели. Пока клей не схватился, убедитесь, что при сборке не возникли перекосы. Приклейте задние огни 30 к детали 1 кузова. Модель готова.


Е. НАЙДИН

Журнал “Левша” №4-01г.

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: