Армейский тягач

7 Сентябрь 2012
By

Модель выполнена в масштабе 1:30. Для ее сборки вам понадобятся ножницы, клей ПВА, линейка, спички, карандаши, акварель или тушь (в зависимости от того, чем вы будете раскрашивать отдельные детали), ну и,  немного терпения.

 

Чтобы клапаны (поверхности деталей, куда наносится клей) хорошо сгибались, приложите линейку точно к линии сгиба и проведите по ней вдоль этой линии кончиком ножниц, шила или измерителя. Но будьте осторожны: если прочертите слишком слабо, клапан может не согнуться точно, если же слишком сильно вы рискуете прорвать бумагу. Чтобы не возникало путаницы, на многих соприкасающихся деталях показаны стрелки, направления которых должно совпадать. Пунктир на поверхности деталей означает, что в этом месте наклеивается другая деталь, номер которой указан.

 


Модель можно сделать в двух вариантах: с тентом или без. Склеивание корпуса следует начать с деталей 1, 2 и 3, после чего но бокам получившегося параллелепипеда наклейте деталь 4. Затем склейте отсек двигателя из деталей 5 и 6 (обратите внимание: нижняя часть детали 6 сильно выступает, но отрезать ее не следует). Когда клей схватится, полученный узел наклейте на корпус. Кабину склейте из детали 7 и присоедините ее к двигателю и корпусу. В обозначенных местах на капоте установите дне фары 21. К задней части корпуса на деталь 3 приклейте буксировочный крюк 10, сборка которого аналогична сборке буксирных крючьев танка Т-70.
Кузов соберите из деталей 8 и 9. Деталь предварительно сложите и склейте, как показано на схеме А, а затем присоедините к детали 8. Чтобы не перепутать, какой именно стороной клеится деталь 8, на развертках указаны маленькие стрелочки, которые должны обязательно совпасть. Когда клей схватится, кузов приклейте к кабине и корпусу.


На этом легкая часть работы над моделью закончена и начиняется сложная, а именно сборка ходовой части.
По размеру деталей 19 и 20 из спичек осторожно подготовьте с помощью лезвия бритвы 8 заготовок. Вырежьте детали 17 и вклейте в них заготовленные ранее детали 19 и 20. После оклеивания и высыхания у вас получатся твердые детали, напоминающие букву Т. Отступив 5 мм от конца основания ножки этой буквы, наклейте деталь 24 и, смазав ее клеем, обмотайте вокрут детали. Склейте попарно все поддерживающие ролики 16 и все опорные катки 18. Наклейте по два поддерживающих ролика и по четыре опорных катка на каждую тележку. Приклейте тележки катков на детали 4 по 4 штуки с каждой стороны. Из деталей 11, 13, 15 склейте ленивцы. Наклейте их на переднюю часть детали 4 в обозначенных местах. Из деталей 12, 13, 14 соберите ведущие колеса и наклейте их на заднюю часть детали 4 в обозначенных местах. Склейте попарно детали 25 (гусеницы) и наклейте их на модель. Если 2 полос гусеницы не хватит, отрежьте от пятой полоски гусеницы недостающие кусочки. Из деталей 22 и 23 склейте тент и приклейте его к внутренней части бортов кузова.

Отдельные узлы и детали придется покрасить. Детали 22 и 23 (тент) — в цвет хаки (желто-зеленый); детали 25 (гусеницы) –  простым карандашом с двух сторон; детали 21 (фары) выполните снаружи зеленым, изнутри (после высыхания) желтым цветом. Стекла кабины на детали 7 должны быть голубыми. Остальные детали соленые.

 

 


Д. СИГАЙ

Журнал “Левша” №7-01г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: