Надувные змеи

11 Сентябрь 2012
By

Большинство изобретателей воздушных змеев для изготовления своих конструкции используют деревянные рейки, бумагу, ткань. А вот канадский инженер П.Рассел предпочитает обычную полиэтиленовую пленку. А подсказала ему идею обычная пластиковая бутылка с газированной водой. Удивительную прочность ей придаст растворенный в воде газ. Так почему бы не использовать подобную гибкую оболочку в качестве элементов конструкции воздушного змея? Надул ее воздухом – и готова жесткая конструкция. А спустил воздух, и можно убрать змея в в карман…

Одну из конструкций змеев Рассела вы видите на рисунке 1. Хотя выглядит он сложным, на самом дело весьма прост: всего два листа полиэтиленовой пленки, разделенные между собой продольными и поперечными швами-спайками, которые делят внутренний объем на несколько связанных между собой надувных полостей и придают конструкции необходимую объемную прочность и упругость.
Как видите, заполненный воздухом корпус не имеет острых выступающих кромок. А это значит, что на поверхности такого воздушного змея не возникают завихрения, и потому модель будет всегда устойчива в полете.

Сделать надувную конструкцию, конечно, не просто — нужны навыки сваривания полиэтиленовой пленки, ведь швы должны получаться герметичными. Начинающих моделистов заранее предупреждаем: операция эта не из легких. Прежде чем браться за изготовление воздушного змея, попробуйте научиться качественно соединять между собой куски пленки, используя самодельный сварочный прибор. Он представляет собой обычный паяльник, на жало которого надет небольшой медный ролик.
Паяльник должен включаться в сеть через понижающий трансформатор, с помощью которого можно регулировать температуру сварки. Свариваемые швы должны получаться ровными, гладкими, а значит, и герметичными. Более качественный шок получается, если подкладывать тонкую алюминиевую фольгу. Швы обязательно проверяйте на прочность.

 
Другая модель надувного змея Расселя представлена на рисунке 2.
По размерам, указанным на рисунке, вырежьте из пленки две заготовки. Сложите их вместе и, отступив от края на 10-15 мм, медленно проведите сварку краев по всему периметру. В четырех местах получившегося шва – по бокам, внизу и сверху – оставьте небольшие отверстия. Через них вы будете накачивать змей воздухом. Затем сварите заготов-ки по диагоналям. И чтобы быть спокойным за герметичность швов, края заготовок оплавьте еще на огне свечи, используя приспособление, которое показано на рисунке.

 
Для крепления уздечек и хвоста прожгите сильно нагретым гвоздем в швах пять отверстий диаметром 1… 1,5 мм.
Готовую модель надуйте. Отверстия в наружном шве заварите или, сложив вдвое края обшивки, скрепите канцелярскими скрепками. Герметичность такого соединении будет лучше, если отверстия предварительно смажете вазелином.
Когда научитесь делать надувные змеи конструкции Рассела, попробуйте изготовить и запустить более крупную модель – метровую и больше. Хватит у вас сил удержать ее на сильном ветре?

 
В. РОГОВ

Журнал “Левша” №10-01г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: