Щит, меч и ручная бомбарда

11 Сентябрь 2012
By

Рыцарский щит

Круглый щит одинаково удобен как для пехотинца, так и для всадника. В Западной Европе такие щиты обычно делали из дерева и обтягивали кожей с медными и бронзовыми украшениями. В центре щита для защиты руки обычно помещали металлический умбон, имевший вид конуса или полусферы, а для его удержания использовали ремни или рукоятки.

Сделать копию норманнского щита диаметром 80 — 90 см можно из оструганных тарных дощечек, склеив эпоксидным клеем торцами одну к другой и приклеив на них для прочности две поперечные рейки шириной 40 — 50 мм и толщиной 0,5 см.

После этого доски опилите, чтобы придать щиту круглую форму, а в центре проделайте отверстие под умбон.

Щит будет прочнее, если доски к поперечным рейкам прибить, а кончики гвоздей загнуть плоскогубцами и забить молотком. Умбон сделайте из консервной банки, внутренний край ее хорошенько отбейте молотком, а затем вклейте заготовку в отверстие щита эпоксидным клеем. Выпуклую часть умбона (ее лучше выточить на токарном станке) приклейте на дно банки снаружи щита.

После этого на внутреннюю сторону щита прибейте деревянную рукоятку в том месте, где находится умбон, и оплетите ее кожей. Обод щита сделайте из разрезанного вдоль резинового шланга; наденьте его на край щита и прибейте обойными гвоздями с полукруглыми шляпками или закрепите проволокой, для чего по периметру обода предварительно просверлите множество отверстий. Крепежное кольцо умбона вместе с заклепками является декоративным украшением; его вырежьте из полистирола толщиной 1мм и приклейте клеем «Момент».

Все деревянные части готового щита покройте морилкой для дерева и водоупорным лаком, а умбон и головки заклепок покрасьте под цвет соответствующего металла.

Можно сделать щит одноцветным, но не будет ошибкой, если вы раскрасите каждую доску щита, чередуя цвета или в шахматном порядке.

Рыцарские щиты более позднего периода отличались плоско срезанным верхним краем. Модель выпуклого щита лучше выпилить из фанеры толщиной 3…5 мм. Вырезанную заготовку хорошо вымочите в горячей воде, чтобы она легче гнулась. Затем согните ее, зафиксируйте веревкой и оставьте до полного высыхания.

Высушенный щит снаружи оклейте чертежной бумагой или полотном, после чего закрепите по всему краю разрезанный вдоль резиновый шланг.

Ременные изделия изнутри и снаружи закрепите на заклепках, причем под рукояткой на поверхность щита нужно будет приклеить кусок войлока от старого валенка. Готовый щит покрасьте с обеих сторон.

Рыцарский меч

Выстругать из дерева меч вполне по силам любому мальчишке. В качестве материала для изготовления рыцарского меча, подходящего ко всему остальному снаряжению, понадобится граб, бук или дуб (доска толщиной 2,5 см). Сначала вырежьте заготовки рукоятки и клинка. Затем обработайте их рубанком и наждачной бумагой. Перекрестие сделайте из двух деталей, склеенных вместе, которые закрепляются на мече при помощи эпоксидного клея. Рукоять обмотайте проволокой или шнуром от ботинок, после чего все покрасьте под цвет металла — и рыцарский меч готов.

Ручная бомбарда

Первые образцы ручного огнестрельного оружия были весьма примитивны, малоэффективны и опасны в использовании. Внешне такое оружие походило на пику, на конце которой закреплялся короткий бронзовый литой ствол с запальным отверстием в основании (сверху через него поджигался пороховой заряд).

При заряжании большая часть ствола заполнялась порохом, затем вставлялись пыж и свинцовая пуля, обернутая кожей или тканью. В запальное отверстие насыпали порох, после чего древко ствола брали под мышку левой рукой, а правой подносили к отверстию тлеющий фитиль. Точное прицеливание при этом было практически невозможным, но грохот выстрела часто действовал сильнее, чем пули, обращая в паническое бегство рыцарских коней.

Практически в каждой школе имеются мастерские с токарными станками, поэтому сделать действующую копию средневекового ручного огнестрельного оружия будет нетрудно. Для этого понадобится латунная, медная или стальная заготовка длиной 250 мм и 50 — 60 мм в диаметре, а для рукоятки — деревянное древко диаметром 30 мм и длиной около 1 м.

Ствол выточите и рассверлите на токарном станке (только под руководством учителя труда). В заготовке ствола просверлите три отверстия для гвоздей: два на хвостовике для крепления ствола к рукояти и одно запальное — начало отверстия раззенкуйте сверлом несколько большего диаметра, а затем само отверстие сверлом диаметром 2 мм.

Закрепив ствол на рукояти, вы получите готовое «оружие» средневекового стрелка XIV в.

Порох можно сделать с помощью учителя химии. В качестве пыжа послужит скомканной лист обыкновенной бумаги, туго забитый в ствол. Внимание: кроме бумажного пыжа, в ствол больше ничего вкладывать нельзя! Фитиль сделайте из хлопчатобумажной веревки: поместите ее в металлическую емкость, где на 0,5 л воды добавлена 1 чайная ложка калиевой селитры. Раствор кипятите до тех пор, пока не выпарится около 50% воды. Затем веревку извлеките и сушите.

Такое огнестрельное оружие не менее опасно, чем любое другое, поэтому пользоваться им допустимо только в присутствии взрослых. Будьте крайне осторожны и, разумеется, ни в коем случае не наводите его на людей!

В. Шпаковский, А. Шепс
журнал “Левша”

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: