Управляемые санки-тарелка

12 Сентябрь 2012
By

Алексей Нефедов из Тюмени, предлагает оснастить санки-тарелку своеобразной «мачтой»,  ручкой управления, как это делают многие и давно в его местности.
Это позволяет кататься с горы, стоя на тарелке. Конечно, ручка не дает полной свободы управления диском, но все-таки влияет на ее движение.
Сложность управления таким аппаратом, пишет Алексей, усиливает азарт при спуске, хочется как можно дольше удержать равновесие и пройти трассу как можно точнее к задуманной. Даже с невысоких горок она успевает несколько раз крутануться в разные стороны, так что только следи за направлением. Идея дополнить «тарелку» управлением не нова, она принадлежит немецкому изобретателю Р. Лангу. В его разработке полная непредсказуемость исключается благодаря не только ручке, но и небольшому килю, закрепленному на скользящей поверхности тарелки. Он позволяет при определенном наклоне скользить только по прямой.

 

В конструкции Алексея ручка управления деревянная и жестко закреплена в центре тарелки, а у Ланга ручка выполнена из металлической трубки, имеет для удобства изгиб (чтобы рукоятка была вынесена за пределы центра тарелки) и согнута в одной плоскости с плоскостью киля. При наклоне ручки в сторону ее изгиба тарелка точно встает на киль, и направление движения стабилизируется. Кроме того, ручка у немецкого изобретателя амортизирована и при падении не травмирует “наездника”.
На рисунке изображена тарелка с управлением Р.Ланга и разрез амортизатора ручки.

 

Журнал “Левша” № 12-02г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: