Игрушка века

14 Сентябрь 2012
By

Какую игрушку можно назвать “игрушкой века”? Нет, не “Барби”, “Фарби” и “Тамагочи”, а “Механо”! Ведь она – ровесник XX века и до сих пор не забыта.
А что внутри? С этого вопроса, наверное, и начинается познание ребенком окружающего мира. Жертвами становятся прежде всего разобранные игрушки. Помню, как мой маленький сын разобрал “гэ-дэ-эровской” еще работы игрушечный трамвай. Я изумился, как такие маленькие ручки справились с креплениями кузова. И хотя внутри разобранного в конце концов трамвая ничего не оказалось, малыш был счастлив.

 
Потом приходит потребность соорудить что-нибудь своими руками. Все мы, бывшие мальчишки, помним наборы деталей из планок с отверстиями, гаек и болтиков для сборки моделей различных конструкций, машин и механизмов. Наборы так и называются – “Конструктор”. А вот кто придумал эту игру, ставшую классикой в детском творчестве?

 
Изобрел ее без малого 100 лет назад Фрэнк Хорнби – приказчик мясной лавки из Ливерпуля. В ночь накануне сочельника 1900 г., сидя в вагоне поезда, он обдумывал, как построить модель подъемного крана. Задача эта занимала его давно, и в эту счастливую ночь вдруг пришло решение – просверлить в планках отверствия для болтиков, чтобы можно было соединять планки друг с другом на различных расстояниях и под разными углами. Так родилась модель подъемного крана – игрушка, изменившая жизнь скромного приказчика.

 
В 1901 г. Ф. Хорнби запатентовал свое изобретение, названное им впоследствии “Механо”. К началу первой мировой войны он уже заработал на нем миллионное
состояние. Успех “Механо” был столь велик, что в 1916 г. стал выходить в свет журнал “Механо мэгэзин”, тираж которого достиг 130 тыс. экземпляров! Вышла и книга изобретателя “Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке”. Впоследствии комплекты “Механо” были усложнены. Кроме подъемного крана стали выпускать наборы для сборки других механизмов и машин.

 
Появились у Хорнби и конкуренты. Так, одна из фирм начала выпускать “Механо” в комплектах от маленького набора деталей до конструктора -”миллионщика” в половину человеческого роста. Дела же у “пионерской” фирмы шли хуже и хуже. Вскоре после смерти изобретателя в 1936 г. она была закрыта, и имя Ф. Хорнби забыто.
Но “Механо” остался, и новые поколения мальчишек на всей планете с увлечением собирают из наборов деталей свои первые конструкции.

 
В связи с этим интересно заметить, что первый в истории патент был выдан в 1421 г. городской управой Флоренции тоже изобретателю подъемного крана, только “настоящего”. Изобрел его … архитектор, скульптор, ученый, один из создателей теории линейной перспективы и архитектуры эпохи Возрождения Филиппе Брунелески.
Мастеру очень не нравилось, что мраморные плиты для его мастерской грузили очень медленно, и он придумал деревянную конструкцию, которая была установлена на барже и помогала ускорить такелажные работы. Механизм получился очень удачным, и вскоре лицензию на использование изобретения купил у автора торговый союз германских городов Ганза.

 
Н. Михеев

Журнал “Конструктор” №1-2000г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: