Объемное пентамино

14 Сентябрь 2012
By

Что такое плоское пентамино, как его изготовить, какие задачи можно ставить и решать, наши читатели уже хорошо знают. Пора переходить к более сложному варианту этой классической головоломки. Будем выходить в иное измерение в самом буквальном смысле — перейдем от плоских фигур пентамино к объемным, трехмерным. Изготовить такие элементы несложно. Материалом может служить деревянный брус, а также любые кубики — деревянные или пластмассовые.


Кубики, из которых строятся элементы, должны быть одинаковыми. Их размер можете выбрать по собственному усмотрению. Мы же рекомендуем размер кубиков 15x15x15 мм. То есть, к примеру, элемент № 12 (рис.1) будет иметь габариты 15х 15×75 мм. На рисунке 1 показан набор из 12 элементов, позволяющий решать не только «плоские» задачи, но и различные «объемные» — собирать простые и сложные геометрические тела.

Известный изобретатель головоломок Геннадий Ярковой из г. Тольятти предлагает вам новые задачи.
1. Используя все 12 элементов объемного пента-мино, соберите параллелепипед размером 3x3x7 (рис. 2) с полостью внутри размером 1x1x3. Постарайтесь расположить эту полость так, чтобы это тело было абсолютно симметричным.
2. Постройте «уголок» — геометрическое тело, изображенное на рисунке 3. Пустая клетка находится с обратной стороны, в вершине «уголка».


В. КРАСНОУХОВ

Журнал “Левша” №2-10г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: