Самолет с КОС – дома

14 Сентябрь 2012
By

Убедиться в достоинствах крыло с обратной стреловидностью (КОС) можно и в домашних условиях. Предлагаемые конструкции просты в изготовлении, не требуют дефицитных “авиамодельных” материалов и в то же время дают наглядное представление об особенностях аэродинамики современных самолетов. Ну и, конечно, Ваш ребенок получит огромное удовольствие, запуская наперебой такие самолетики.


Для проведения “сравнительного анализа” необходимо изготовить две модели. Чтобы эксперимент был “чистым”, все массогабаритные характеристики (массу модели, размах и площадь крыла и оперения) выберем одинаковыми. В качестве фюзеляжа (корпуса) модели берем, к примеру, деревянную шашлычную четырехгранную палочку длиной 180 мм. Крыло и оперение вырезаем из плотного картона. Элементы конструкции скрепляем посредством степлерных скоб (можете отработать свой вариант), вертикальное оперение (киль) можно просто зажать в аккуратно расщепленную сзади палочку-фюзеляж. Носовую часть модели обязательно надо утяжелить  грузиком из пластилина или изоленты. Один из возможных вариантов модели с КОС представлен на рис.1. Вариант модели с таким же крылом, но нормальной стреловидности показан на рис.2. Для проведения “летных испытаний” необходимо в закрытом помещении площадью не менее 20 м2 запустить модель рукой вперед и чуть вверх с небольшим размахом.

Разумеется, надолго таких самолетиков не хватит, но, немного поработав над усовершенствованием конструкции, Вы получите вполне прочные изящные модели современных самолетов.

 

А. Юрьев

Журнал “Конструктор” №3-01г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: