Карусель

18 Сентябрь 2012
By

Согласитесь, знать, откуда ветер дует, никогда не помешает. Так почему бы не смастерить на своем садовом участке красочный, оригинальный флюгер, всегда указывающий направление ветра. А если на нем установить еще и ветродвигатель, он будет вращать маленькую карусель с фигурками деревянных лошадок, львов, жирафов.


Стоит подуть легкому ветерку, и арена придет во вращение и игрушечные всадники закружатся на радость юным зрителям. Но и это еще не все. Арену легко переоборудовать в наковальню. Мерные удары небольшого молотка по ней передадутся по шесту в землю. Подобный шум пугает кротов и разных грызунов — они уходят с вашего участка.

 

Cам флюгер состоит из основания — доски толщиной 18 мм. На одном ее конце пропилен паз под стабилизатор, представляющий собой пластину из оцинкованного железа или дюралюминия толщиной 1 мм. Стабилизатор всегда держит «нос» по ветру, то есть всегда устанавливает пропеллер ветру навстречу.
В фигурных выступах основания просверлены боковые отверстия, куда впоследствии необходимо будет вставить две стальные втулки, служащие подшипниками.
Ведущее колесо диаметром 50 мм можно выпилить из дерева или многослойной фанеры толщиной 12 мм. Центральным отверстием ее плотно сажают на металлическую ось, которую, в свою очередь, вставляют в подшипники. Диаметр оси зависит от внутреннего диаметра втулок. Колесо необходимо жестко закрепить на оси с помощью штифта, пропущенного одновременно через ось и колесо. -Прежде чем приступать к сборке этого узла, не забудьте надеть на ось с обеих сторон шайбы. Они снизят трение и ограничат продольное перемещение оси при поворотах игрушки на ветру. Пропеллер проще всего вырезать из жести. Советуем таких пропеллеров вырезать несколько штук. Один от другого они отличаются только диаметрами. Маленький пропеллер — для сильного ветра, а самый большой — для слабого.

 

В центре основания необходимо просверлить вертикальное сквозное отверстие для еще одного подшипника. Его длина рассчитывается такой, чтобы при сборке он на 18 мм выступал вниз. Чтобы флюгер мог свободно поворачиваться на 360 градусов и в то же время передавать вращение от пропеллера вниз, на карусель, понадобится стальной прут. Его верхний конец пропускается через втулку, а снизу на него надеваются две шайбы и плотно насаживается диск.

 

Длину прутка подберите опытным путем, ведь она определяет высоту подъема флюгера относительно поверхности земли. Длина прутка, в свою очередь, определит и длину деревянного бруска, служащего опорной стойкой.

 


Нижний конец стойки необходимо прочно врыть в землю. Для дополнительной прочности можно использовать проволочные растяжки. А если флюгер поднять над крышей вашего дома, то опорную стойку можно закрепить на его стене.

 
Арена представляет собой диск диаметром 220 мм. Вырезать его проще из фанеры толщиной 12…20 мм. Готовый диск плотно сажается на стальной прут, прижимается шайбой и контрится гайкой. Нижний конец прутка обязательно должен выступать снизу на 18 мм. Этот конец опускается в трубку, служащую нижним подшипником.
Дело за деревянными фигурками. Подойдет фанера толщиной 5 мм. Нанесите карандашом масштабную сетку с ячейкой 10×10 мм и аккуратно перенесите контуры всадников вместе с животными. Лобзиком выпилите их, края зачистите мелким рашпилем и наждачной бумагой. Для их поддержки понадобятся держатели. Выпилите их из деревянного бруска с сечением 10×10 мм и шурупами прикрепите на верхней плоскости платформы.


Деревянных всадников нужно покрасить. Это можно сделать масляными красками, гуашью или темперой. Когда фигурки основательно просохнут, для лучшей влагостойкости покройте их 2 слоями бесцветного мебельного лака.
Если на вашем участке поселилось кротовое семейство, фигурки убираются. Выступающие же на верхней плоскости бруски при вращении должны будут задевать гибкие пластины. Их вибрация по вертикальному стержню уйдет в землю и рано или поздно заставит животных подыскать себе место поспокойнее.
Н. АРКАДЬЕВА

Журнал “Левша” №8-97г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: