Плавающий танк

18 Сентябрь 2012
By

В нашей морской коллекции бронекатеров еще не было. Их модель выполнена нами в масштабе 1:100 со всей тщательностью, хотя для простоты все же пришлось отказаться от некоторых мелких деталей и узлов.


Аккуратно раскройте скрепки и отделите от журнала плотную обложку. Чтобы оставшиеся листы не рассыпались, установите скрепки на прежнее место. На обратных сторонах обложки (см. листы 1 и 4) вы найдете цветные развертки всех деталей, по которым и склеите бронекатер. Но, прежде чем браться за ножницы, внимательно ознакомьтесь с рисунками, найдите, какой конкретно детали на сборочном рисунке соответствует ее развертка, четко уясните себе назначение, место расположения каждой детали, последовательность их склейки.


Состоит модель из корпуса и разного рода палубных надстроек. Поэтому и предлагаем сначала аккуратно выклеить их отдельно и лишь потом соединить воедино. Такая последовательность сборки исключит перекосы при склеивании изделий из бумаги. Нелишне также будет напомнить, что линии, заканчивающиеся стрелками, означают линии перегиба. В нашей работе это значит, что по этим линиям следует детали изогнуть. Предварительно проведите по этим линиям с нажимом, и обязательно по линейке или лекалу острием циркуля. Чтобы оно не рвало бумагу, держите инструмент под углом в 45° к листу.

 
Угол изгиба не всегда бывает прямым. В некоторых случаях детали склеиваются и под другими углами. Кружки, как, например, в спасательных кругах, пересекаются красным крестом. Это означает, что их по контуру следует вырезать. Мелкие цифры, проставленные или на самом рисунке, или рядом, а также на их клапанах, означают, что данную деталь следует склеить с указанной деталью.

Все сопрягаемые поверхности и клапаны смазываются тонким слоем слегка разбавленного водой бустилата или ПВА. Не давая клею схватиться, быстро соедините детали и, если соединение выполнено правильно, подержите некоторое время зажатыми на плоской поверхности или пальцами.

 
Случается, что капли клея выступают из-под краев сопрягаемых деталей. Удалите их тотчас же сухой тряпкой или ватным тампоном. Во время работы старайтесь держать руки сухими и чистыми. Помните также, что бумагу нельзя сильно растягивать, иначе сборка может приобрести неряшливый вид.
Начнем с корпуса бронекатера. Согласно сборочному рисунку вырежьте днище, две боковины, две палубы и три внутренних переборки. Аккуратно отогните клапаны, подгоните каждую деталь по месту ее стыковки с другими деталями. А теперь быстро смажьте клапаны и соедините между собой днище с двумя боковинами, а также детали двух палуб. Между собой оба эти узла пока не соединяйте. Внутрь корпуса необходимо вклеить три переборки — они придадут ему дополнительную прочность. Когда клей схватится, приступайте к соединению узлов.


Следующий этап – сборка мачты, орудийных и пулеметной башен, люков и рубки. Сначала выклейте их по отдельности. Когда клей схватится, окончательно установите их на указанные места. Никакой дополнительной раскраски модель не потребует.
Модель реконструирована по образу и подобию реального бронекатера под номером 15, установленного на набережной в городе Калининграде.

 

И. ЮРЬЕВА

Журнал “Левша” №8-97г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: