Головоломка Сильвии Сарро

19 Сентябрь 2012
By

Перед вами все 26 букв латинского алфавита, набор цифр от 0 до 9 и несколько геометрических фигур — квадраты, прямоугольники, уголки. Автор этой логической игры — французская школьница Сильвия Сарро — сумела сложить из всего этого набора всего четыре прямоугольника, зато каких!
В двух маленьких использованы только цифры, в двух побольше — только буквы (вы видите их на рисунках). Представьте, что все фигуры рассыпаны, и вы поймете, что собрать их вновь будет не так просто. Значит, тем интересней будет поломать голову над сборкой этой головоломки.
Почему же у Сильвии получилось только четыре прямоугольника? Может ли быть их больше?

 

Умозрительно ответить на вопрос невозможно. Проще сделать игру и поэкспериментировать.

Для изготовления игры вам потребуется лист 4-мм фанеры (или толстого картона) размером 500×400 мм. Аккуратно нанесите на него сетку со стороной квадратной ячейки, равной 8 мм. Теперь последовательно наметьте на ней все буквы, цифры и фигуры, указанные на рисунках.


По контурным линиям аккуратно выпилите лобзиком все заготовки. Проследите, чтобы линии реза получились ровными. Затем тщательно подровняйте их края напильником и наждачной бумагой. По завершении обработки все детали покрасьте одним-двумя слоями эмалевой краски. Буквы, скажем, белой, цифры — синей или зеленой, все другие фигуры — красной.

Попробуйте, сколько фигур удастся построить вам. А еще подумайте, можно ли использовать для подобной игры русский алфавит. В нем, как известно, на 7 букв больше, чем в латинском. Не поможет ли это расширить возможности головоломки Сарро?

 
В. АЛЕШКИН

Журнал “Левша” №9-97г.

Оставить комментарий


Ссылки: