Модель самоходной артиллерийской установки

19 Сентябрь 2012
By

Из всех самоходных артиллерийских установок (САУ) немецкого вермахта одной из самых известных противотанковых самоходок является «Ele-fant» («Слон»), известный также как «Фердинанд». Создана была установка на базе танка «Тигр», разработанного фирмой «Порше». Судя по военным мемуарам, только на Восточном фронте было уничтожено несколько тысяч САУ «Фердинанд».

 

Для работы вам понадобятся: линейка, игла, маникюрные ножницы, кисточка и клей ПВА. Вырезанным деталям придайте надлежащий изгиб, отогните под прямыми углами клапаны. Намазывать их клеем следует как можно тоньше, чтобы он не выступал по краям и не загрязнял сборку. Склеивание деталей проводите хорошо выверенными движениями и как можно быстрее, иначе клей схватится и поправить что-либо вряд ли удастся.
Модель состоит из двух узлов: нижней части корпуса, включающей ходовую часть, и верхней, включающей рубку.


На верхнюю часть рубки (дет. 1) наклейте подвижной люк панорамы 10, люк наводчика 11, командирскую башенку (детали 35, 36 и 52) и детали 4 и 9. На заднюю часть рубки наклейте антенну 31 и посадочный люк экипажа 2 и лючок 3. По бортам рубки установите деталь 7, посадочный люк стрелка-радиста 6. На посадочный люк механика-водителя (дет. 5) наклейте перископические смотровые приборы (трип-лексы) 29, 30.
Для имитации стекол внутрь этих деталей вклейте кусочки голубого целлулоида (или покрасьте бумагу светло-голубой краской). Приклейте люки моторно-трансмиссионного отделения 12 и 14, причем в детали 14 необходимо вклеить ручки 28, согнутые из медной проволоки. Отверстия для ручек проколите иглой в местах, обозначенных крестиками. На изготовление каждого вентиляционноголюка уйдет по шесть деталей 15. При склеивании каждая последующая деталь 15 наполовину перекрывает предыдущую. На эти шесть склеенных деталей сверху наклейте деталь 16, в которую предварительно вклейте ручку 28. Спереди рубки наклейте броневую плиту пулемета 8 и сам пулемет 24. Присоедините к рубке фары 19 и 51. Ствол пушки скрутите в трубочку из детали 34. С одной стороны к стволу приклейте дульный тормоз 50, а с другой — маску пушки 33. К рубке приклейте деталь 13, в которую вклейте ствол пушки. Между люками механика-водителя и стрелка-радиста зафиксируйте пушку стопором 27. Нижняя часть корпуса состоит из деталей 18, 20 и 21. На деталь 20 наклейте переднюю броневую плиту 17, а на нее буксирные петли 25. На деталь 21 наклейте деталь 23, а к детали 18 приклейте деталь 26.

 

 

Опорные катки собираются из деталей 39, 40, 41, 42 и 44. Причем на 1, 3 и 6-м опорных катках на обоих бортах между деталями 41 и 44 необходимо вклеить деталь 43. Ведущее колесо и ленивец по внешнему виду мало чем отличались друг от друга, поэтому собираются они по одной схеме: между деталями 46 и 47 вклейте деталь 45. К детали 46 приклейте деталь 48, а к детали 47 деталь 49. Опорные катки присоедините к корпусу с помощью балансиров 37.

 
Окончательную сборку проводите в следующем порядке. К балансирам приклейте опорные катки. К основному корпусу присоедините ведущие колеса и ленивцы, затем наклейте гусеницы 38 и крылья 22. После этого соедините верхнюю часть корпуса с нижней. Установите антенну стрел ка- радиста 32. Из суровой черной нитки изготовьте два буксирных троса и приклейте их по бортам корпуса, как показано на рисунке. Если вы отрежете несколько траков от гусеницы, их можно наклеить сзади на рубку в качестве дополнительной накладной брони. Место их установки видно на рисунке.

 
Для тех, кто решил не останавливаться на достигнутом, подскажем, как сделать модель еще более похожей на оригинал. За гусеницами и между катками очень много грязи, поэтому в этих местах можно нанести слой клея и насыпать слой песка или глины и дать хорошенько высохнуть. В труднодоступных местах «грунт» можно нанести спичкой. На засохшую грязевую корку обязательно наложите слой «пыли» — нанесите тонкий слой клея и обсыпьте измельченным сигаретным пеплом. В танки во время боя залезают в грязной обуви, что также оставляет следы около посадочных люков. Грязь от сапог лучше наносить спичкой.

 
Естественно будет придать дульному тормозу вид закопченного.
Модель может быть использована для изготовления диорамы в сочетании с набором солдатиков «Немецкая пехота».

 

 

 


Д. СИГАЙ

Журнал “Левша” №9-97г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: