Головоломка. Шнур, скобы и смекалка

21 Сентябрь 2012
By

Долгими зимними вечерами, когда на дворе стоят лютые холода, жителей маленькой канадской деревушки Иствуд, что в провинции Онтарио, спасают от скуки телевидение или настольные игры. Любит смотреть спортивные передачи и местный лесоруб Лоуренс Морторф. Что же касается настольных игр, то тут мало кто может с ним потягаться. В своей деревне Лоуренс – чемпион. Больше всего по душе ему головоломки. Причем такие, которые решаются путем многоходовых комбинаций.
Много лет собирает Морторф коллекцию. Есть в ней головоломка особая, памятная Лоуренсу тем, что на ее решение он потратил 50 часов чистого времени. Срок немалый, если учесть простоту реквизита. Состоит головоломка из двух пар скоб и продольной перемычки, на которую наброшен шнур, завязанный в кольцо. Условие простое –  не развязывая шнур, снять его с перемычки.


Сделать же это не просто. Впервые Лоуренс сумел выполнить задание за три десятка ходов. Потом, набравшись опыта, –  за 16, 12 и, наконец, за 9. Предел ли это?
Ответить на этот вопрос пока никому еще не удалось, хотя за решение принимались многие. Впрочем, возможно, и вы сумеете потягаться с Морторфом. Из стальной проволоки диаметром 1 мм согните две пары скоб. Их вид показан на нашем рисунке. Операцию эту лучше производить на оправках, выполненных из кусков стальных труб диаметром 40 и 50 мм. В качестве перемычки подойдет кусок стальной проволоки диаметром 1,5 мм и длиной 145 мм.

 
Скобы и перемычку тщательно зачистите наждачной бумагой. Их концы (см. рис.) плотно соедините контактной сваркой. Если таковой нет, то воспользуйтесь пайкой. Таким образом концы перемычки с двух сторон окажутся зажатыми скобами. Кусок бельевого или рыболовного нейлонового шнура длиной 250 мм и толщиной 2,5 мм накиньте на перемычку, концы завяжите в узел, оплавьте на спичке и запрессуйте в отверстие небольшой бусинки. Головоломка готова.

Попробуйте самостоятельно поискать решение, фиксируя количество промежуточных операций. Если решите головоломку за 16 ходов – ваш результат великолепный. А если постараетесь сделать это за 9 ходов –  станете вровень с самим Морторфом. Того же, кто решит головоломку за восемь ходов, ждет наш приз! Ну а тот, кто поленится искать решение самостоятельно, может обратиться к нашей подсказке решения головоломки за девять ходов.

 
Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша”  № 7-98г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: