Вездеход

21 Сентябрь 2012
By

Так уж в жизни получается, что всегда чего-нибудь да не хватает. Еще лет 10… 15 назад было мало хороших, красивых игрушек и моделей. Теперь их вдоволь, но… не всегда есть деньги, чтобы их покупать. Значит, если хочется чего-нибудь особенного, то, как и раньше, берись за инструмент. Ребята из кружка «Новые типы игрушек» при Пензенской станции юных техников сконструировали модель вездехода, у которой в качестве движителей используются пластиковые банки от импортных сыров или йогуртов. Этот вездеход на шасси типа «Эйролл» –  транспортное средство повышенной проходимости, в котором вместо траков на обеих гусеницах используются свободно перекатывающиеся барабаны,  - вы видите на рисунке А.

В том варианте, в котором здесь представлена, –  это игрушка – каталка для малышей. Моделистов со стажем такой вариант, конечно, не устроит. Поэтому им посоветуем установить двигатель. Кабина водителя изготовлена из поилки для птиц, радар — от какой-нибудь старой игрушки.

Корпус –  подходящая по размеру полистироловая коробка. Гусеница (левая и правая) состоит из полистироловых баночек, попарно склеенных полистироловым клеем. Все они плотно и на клею надеваются на оси, на концах которых предусмотрены соединительные звенья из полосок полистирола толщиной не меньше 2 мм (см. рис. В).
Чтобы игрушка перекатывалась, понадобятся четыре пары приводных колес, имеющих форму шестигранников, со стороной, определяемой длиной соединительных звеньев гусеницы. Детали привода необходимо соединить между собой так, как это показано на рисунке Б. Конструкцию можно дополнительно усилить, приклеив к ним изнутри бруски. В качестве них подойдут полистироловые счетные палочки. Между собой соедините их при помощи внутренних проставок круглого или квадратного сечения. Например, это могут быть цилиндрические полистироловые футляры из-под фотопленок. Осями привода послужат куски стальной проволоки диаметром 2…2,5 мм. Чтобы они прочно держались внутри приводных колес, через отверстия (см. рис. Б) внутрь втулок заливают эпоксидный клей.


Левые и правые гусеницы подвешивают на соединительных пластинах, которые приклеиваются к корпусу на консолях. Все эти детали также выполняются из полистирола.Завершив сборку, необходимо убедиться, что движитель свободно проворачивается от руки. Напоминаем также: внутри игрушки места хватит даже для двух микроэлектродвигателей с редукторами. У пензенских ребят оригинал хорошо плавал, отлично передвигался по снегу, грязи, песку. Что же касается внешнего вида, то он у этой игрушки неповторимый, можно сказать, «фирменный», так что иные владельцы куда более дорогих игрушек вам только позавидуют.

 
В.ШПАКОВСКИЙ

Журнал “Левша” №8-98г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: sportstavki.com . этого сайта