Головоломка из трех косточек

24 Сентябрь 2012
By

Ошибется тот, кто скажет, что головоломки – - продукт цивилизации. Оказывается, головоломки создавали даже австралийские аборигены. Подтверждением тому – - головоломка, точнее говоря, части головоломки, которые хранятся в этнографическом музее Сиднея. По свидетельствам специалистов, все детали изготовлены во времена Ивана Грозного, то есть задолго до того, как в Австралию попали первые европейские поселенцы.


С достаточной точностью мы попытались реконструировать ее общий вид в сборе и отдельные детали этой головоломки в частности. Как видите, деталей всего три. Аборигены каждую деталь с особой тщательностью вытачивали острым орудием из твердых костей крупных животных. Две из них –  это прямоугольные скобы, одна из которых имеет поперечный пропил. А третья деталь –  это берцовая кость, разрезанная поперек.

 
Количество деталей любителю поломать голову может сказать о многом. Ведь с точки зрения математики число перестановок их ограничено значит, решение должно быть простым? Ничуть не бывало! Рассоединить собранную головоломку на составляющие ее фрагменты известными приемами еще никому не удавалось. Все дело в последней детали, а точнее говоря, в ее фигурной прорези. Необходимо прекрасное пространственное мышление, чтобы найти путь к решению. Причем путь этот не прост. Чтобы разобрать головоломку, необходимо проделать не менее девяти шагов. Правда, если заранее знаешь каждый последующий шаг. Не зная же его, можно бесконечное число раз возвращаться к исходной точке, так и не найдя решения. Впрочем, вам не придется долго ломать голову (см. позиции с 1 по 9).
А желающим пополнить свою коллекцию новой головоломкой подскажем, как ее изготовить. Вместо костей можно использовать фанеру, древесину твердых пород, например, дуба или бука, а еще лучше — пластик или металл, например, дюралюминий. Но какой бы материал вы ни взяли, главное – - постарайтесь поточнее провести разметку.

Все необходимые размеры приведены на рисунках. Перенесите их на дюралюминиевую пластину толщиной 1 мм и аккуратно вырежьте по контуру лобзиком. Края зачистите надфилем. Полученные шаблоны послужат вам для тиражирования деталей головоломки, ведь не исключено, что ее захотят повторить ваши друзья.

 

Дальше – - дело техники. По шаблонам выполните разметку на исходном листовом материале, выпилите заготовки и тщательно обработайте каждую так, как этого требуют наши рисунки. Острые края и заусенцы обязательно сточите надфилем. Первая сборка, выполненная в последовательности, обратной той, что приведена на позициях 1 — 9, подскажет вам, где следует дополнительно подточить, чтобы детали свободно входили одна в другую. Детали, выполненные из металла или пластика, дополнительного покрытия не требуют. Фанерные или же деревянные, наоборот, необходимо защитить от влаги, покрыв их двумя-тремя слоями яркой нитрокраски.


Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №8-98г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: