Махолет

24 Сентябрь 2012
By

При беглом взгляде модель напоминает обыкновенный планер. Но стоит «завести» его резиномотор, как модель стартует с земли и, поднявшись на высоту 2…3 метра, легко преодолевает расстояние в 30…50 метров. Еще более впечатляющие результаты получаются, если запуски производить с высоты многоэтажного дома.

 

Причина высоких летных качеств модели не свободное парение или умелое использование струй восходящих потоков воздуха, а эффективная работа машущих крыльев. Примерно на середине каждого крыла имеется излом с шарниром, благодаря которому концевые части способны опускаться и подниматься под углом 60е, создавая подъемную силу, достаточную для поддержания полета модели в течение десятков секунд. Она-то и увеличивает дальность полета.

 
Все необходимые размеры вы можете взять с прилагаемых рисунков. А начинать советуем с подбора необходимых материалов. Вам понадобятся тонкие рейки, желательно из липы, плотная бумага, кусок шелковой ткани, полоски жести, стальная проволока диаметром 1 мм, 6 лент авиамодельной резины, два колеса от детской механической игрушки, нитки, клей ПВА или бустилат.

 

Заготовьте деревянные рейки: одну сечением 6×5 мм и длиной 200 мм для фюзеляжа, одну сечением 16×3 мм и длиной 105 мм на центральную часть крыла, две сечением 3×3 мм и длиной 95 мм для нервюр, две гнутые сечением 4×3 мм и длиной 130 мм на за-концовки крыла. Нервюры и законцовки необходимо дополнительно обработать осколками стекла или наждачной бумагой, сточив часть материала к концам, как показано на рисунке. Из жести вырежьте полоску шириной 5 мм и длиной 52 мм – - из нее согните рамку. Две полоски шириной 4 мм и длиной 70 мм пойдут на шатуны. Из стальной проволоки согните коленчатый вал с заводной ручкой, две качалки, задний крючок и шасси.

 
Готовые детали соберите на фюзеляже, используя клей и нитки.
Хвост модели образует лист ватмана, обрезанный по контуру, как показано на рисунке. Крылья обтяните шелковой тканью и прихватите по контуру клеем. Лишнюю ткань аккуратно срежьте ножницами. Обращаем особое внимание на шарнир. Чтобы качалки вращались свободно, используйте кусочки плотной ткани, края которых предварительно пропитываются клеем.

 
В собранном виде модель, запущенная с руки, должна планировать по пологой траектории. Если полетные характеристики вас устраивают, можно сделать пробный пуск, закрутив мотор на 10 – 15 оборотов. Модель в полете не должна резко взмывать вверх или круто падать. Если это происходит, придется увеличить или уменьшить массу груза в носовой части. Последнее пожелание раскрасьте хвостовую пластинку, верхнюю и нижнюю поверхности крыльев.

 
В.АЛЕШКИН

Журнал “Левша” №8-98г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: