Головоломка. Замкнутые кольца

25 Сентябрь 2012
By

Посмотрите на рисунки, где показана проволочная головоломка румынского иллюзиониста Грегора Фучки. Одна вытянутая скоба замыкает семь колец. При этом все восемь деталей, составляющих основу головоломки, лишены всякой подвижности. Скоба может всего на несколько миллиметров перемещаться вдоль своей продольной оси. А кольца и вовсе зажаты опорными стойками и скобой так, что не могут даже пошевелиться. Подобная головоломка и правда кажется неразрешимой.
Решение, конечно, есть.


Что ж, предоставим любителям поработать головой самим поискать решение головоломки Грегора.
А пока еще раз посмотрите на рисунки. Цифрами обозначены: 1 — скоба, 2 — кольцо, 3 — опорная стойка кольца, 4 — основание и 5 — гайка. Деталей не так уж много, тем более что большинство из них однотипные — семь колец, семь опорных стоек и семь гаек. Все детали — стальные, их жесткость не позволяет нетерпеливым решить задачу за счет гибкости отдельных частей.

 


Вся сборка выполняется на основании. Из стальной пластины толщиной 2 мм выпилите заготовку. Согласно рисунку наметьте центры отверстий и аккуратно просверлите сквозные отверстия диаметром 2,2 мм. Для удобства округлите углы готовой детали. Скобу и кольца согните из стальной проволоки диаметром 1 мм. Но тщательно очистите ее от ржавчины и грязи наждачной бумагой и растворителем. Скобу изготовьте на оправке. Концы проволоки совместите так, чтобы они образовали плотный стык. Кольца проще всего изготовить на оправке — цилиндре диаметром 18 мм. Зажмите его конец в тисках. На выступающую часть с усилием намотайте витков 10 — 12. И прямо на оправке перерубите их зубилом поперек. Полученные кольца необходимо отрихтовать. Стыки у скобы и колец неплохо бы соединить припоем. Место пайки тщательно зачистите надфилем и наждачной бумагой.


Опорные стойки детали — самые трудоемкие. Но, на наш взгляд, самый простой способ технологически таков. На стальном прутке диаметром 2 мм с помощью пассатижей выполняется петля из стальной проволоки диаметром 1 мм. Чтобы она не раскрылась, короткий конец зафиксируйте стальной пластинкой шириной 7 мм и толщиной 0,5 мм. Хорошо бы стыки пластины вместе со стойкой соединить припоем. Длинный конец стойки заканчивается резьбовой частью с резьбой М2 на длине 5 мм.
Завершает работу над головоломкой покраска ее деталей. Воспользуйтесь яркими нитрокрасками. Скобу покрасьте в белый цвет, кольца и опорные стойки—в красный, а основание — в синий.

 
Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №8-99г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: