Плавающая модель

25 Сентябрь 2012
By

Корпус модели состоит из направляющих 1, соединенных между собой осями 2, 3. На направляющих в передней части установите рули 4, в кормовой части модели — стабилизаторы 5. На осях 2, 3 установите ролики 6, 7. Жгуты резиномотора одними концами соедините с кронштейном 8, а другими — через гибкие нити с коленчатым валом 9. Ролик с 10 предохраняет жгуты резиномотора от соприкосновения с гибкими нитями. Коленчатый вал 9 с помощью шатуна 11 соедините с коромыслом. Коромысло 12 и плавниковый стебель 13 жестко закрепите в муфте 14 и шарнирно соедините ее с осью 15. На плавниковом стебле шарнирно установите плавник 16, движения которого ограничены упорами 17. Плавучесть модели нулевая. Перед испытаниями резиномотор отсоедините от кронштейна 8 и намотайте гибкие нити на вал 9. После этого растяните жгуты резиномотора, пропустите через ролики 6, 7 и закрепите на кронштейне 8. Придерживая плавниковый стебель, погрузите модель в воду на глубину 0,3 — 0,5 м и отпустите.

 


Сокращаясь, жгуты резиномотора раскрутят коленвал, а затем через шатун и коромысло сообщат колебательные движения плавнику. Под действием возникающих гидродинамических сил модель начнет перемещаться.

Общий вид простейшей модели-с плавниковым движителем изображен на рисунке. Основные элементы конструкции -корпус, плавниковый стебель и плавник -жесткие. На чертеже для наглядности изображения привода модели несколько изменены масштабы отдельных элементов. На рисунках представлены виды сбоку и сверху, а также рабочие чертежи.

 

 

Т. АХМЕДОВ

Журнал “Левша” №8-99г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: