Модели из семейства УАЗ

28 Сентябрь 2012
By

Предлагаем вам пополнить «Музей на столе» четырьмя моделями из семейства УАЗ.
Для работы вам понадобятся: ножницы, линейка, клей ПВА и немного терпения. Серые места на деталях — это клапаны для нанесения клея. Для того чтобы клапаны согнулись точно по линии, приложите к линии сгиба линейку и проведите концом ножниц. Выполняйте эту операцию осторожно: если вы приложите совсем слабое усилие, то эффекта можете не достичь, если очень сильное, то рискуете отрезать клапан. Тем, у кого подобной практики совсем нет, рекомендуем взять небольшой лист ватмана и потренироваться на нем, чтобы понять, какое усилие необходимо приложить. Чтобы колеса получились круглыми, до того, как вы начнете отчерчивать линию сгиба и вырезать зубчики клапанов, возьмите деталь двумя руками и протяните через край стола.

 


УАЗ-469 (рис. 1). Сборку начните с нижней части (дет. 1) — отогните клапаны и приклейте к ним попарно детали 2 и 3. После высыхания последних между деталями 2-2 и 3-3 вклейте две перемычки -детали 27. Отложите нижнюю часть до высыхания. Вырежьте пять деталей 10, являющихся ободом колеса, пять внешних дисков и четыре внутренних диска защитного цвета и склейте из них пять колес в виде цилиндров. Обратите внимание, одно колесо получится незаконченным — это колесо запасное и приклеивается сзади на корпус. Пока сохнут колеса, займемся корпусом: к левой (дет. 4) и правой (дет. 5) частям корпуса приклейте лобовое стекло (дет. 7). Далее приклейте тент с задней частью корпуса (дет. 8). Над передними крыльями деталей 4 и 5 находятся клапаны. К ним, а также к нижнему клапану лобового стекла приклейте перемычку (дет. 6). Дайте просохнуть корпусу и приклейте к нему капот с передней частью (дет. 9). Затем необходимо склеить верхнюю и нижнюю части корпуса, вклеить в ниши колеса, а запасное колесо приклеить на деталь 8. Первая модель готова.
Бортовой вариант УАЗ-450Д (рис. 2): верхнюю часть кабины склейте из деталей 32, 33, 34, 35 и 36.

 

Нижняя часть кабины — это деталь 39, в которой необходимо отогнуть боковины и вклеить между ними перемычку (дет. 19). Вырежьте четыре обода колес (дет. 10), а также по четыре детали 11 и 12 защитного цвета и склейте четыре колеса в виде цилиндров. Остается склеить нижнюю часть рамы (дет. 37) и кузов (дет. 38). Дайте всем узлам просохнуть, а затем склейте их в следующем порядке: склейте кабину с рамой таким образом, чтобы нижняя часть обоих узлов составила единую плоскость, затем приклейте кузов. Остается вклеить колеса: два в ниши кабины и два — к раме. Фермерский вариант УАЗ-39094 (рис. 3) -это гибрид фургона (получивший народное прозвище «буханка») и грузовичка. Вместимость увеличенной кабины составляет 5 человек, но за счет этого платформа кузова уменьшилась. Модель склеивается аналогично грузовому варианту, с той лишь разницей, что верхняя часть кабины склеивается из деталей 24, 25, 26, 29, нижняя часть кабины — деталь 28, рама — деталь 30 и кузов — деталь 31. Колеса склеиваются из деталей 10, 11 и 12, причем у колес диски голубого цвета. Остается собрать последнюю модель серии. Это реанимобиль «Скорой помощи» повышенной проходимости УАЗ-3962 (рис. 4). Нижняя часть корпуса — это деталь 20, к которой приклеены две перемычки (дет. 19). Склейте также четыре колеса (дет. 10, 11, 12 — диски колес оранжевого цвета). Верхняя часть корпуса состоит из боковых частей (дет. 14 и 15), передней части корпуса (дет. 16) и крыши с задней частью (дет. 13). На крыше разместите проблесковые маячки – - передний (дет. 17) и задний (дет.21), а также контейнеры спецоборудования, расположенного в кабине: детали 18, 22 и 23. Далее необходимо склеить верхнюю и нижнюю части корпуса, а также вклеить колеса в ниши.

 

 

 


Д. СИГАЙ

Журнал “Левша” №11-06г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: