Ракета

1 Октябрь 2012
By

У моего папы в детстве была любимая игрушка — летающая ракета. У нее было одно сопло и четыре стабилизатора. Ракету заполняли через сопло до половины объема водой и накачивали воздухом при помощи насоса. Затем ее направляли вверх, нажимали на спусковой крючок — и ракета, освободившись из зажимов, летела высоко и далеко! Мне очень понравились папины рассказы, и я решил смастерить такую ракету сам. Повторить конструкцию сможет любой желающий, так как для ее изготовления не требуются специальные навыки.

Для корпуса ракеты подойдет пластиковая бутылка от газированной воды. А вот спусковой механизм можно пока не придумывать, экспериментальные запуски можно проводить и без него. В пробке от пластиковой бутылки я просверлил по центру отверстие диаметром 8 мм. Вырезал из камеры ниппель — так, чтобы вокруг него остался кружок из резины диаметром 25 мм. Получившийся «грибок» с ниппелем изнутри вставил в отверстие в пробке.

Дальше все просто. Пластиковую бутылку любой емкости наполовину наполняем водой. Плотно закручиваем на горлышке бутылки крышку с ниппелем. Надеваем на ниппель насадку автомобильного (или велосипедного) насоса и, перевернув бутылку вверх дном, накачиваем ее воздухом так, чтоб она стала твердой. Но слишком сильно накачивать бутылку не следует.
Затем на вытянутых руках бутылку направляем строго вертикально кверху дном и осторожно откручиваем пробку. Как только она будет почти полностью скручена с горлышка бутылки, давление воздуха выбросит струю воды, и ракета сорвется вверх! Запускать ракету с рук просто, но удобнее и красивее, когда ваша ракета стартует со стартового стола. Для его изготовления вам потребуется кусок фанеры толщиной 15 миллиметров и размером 300×300 мм, а также два бруска сечением 50×50 мм, длиной 300 мм для опор.
В центре фанерной заготовки сделайте отверстие диаметром 30 мм — для пробки бутылки — и подгоните так, чтобы пробка «садилась» в него плотно, с трением. Снизу пробка опирается на деревянную накладку — донышко, размером 50×50 мм и отверстием в центре диаметром 8 мм для ниппеля. Донышко можно сделать из фанеры толщиной 5 мм.
Сборку конструкции стартового стола производят в таком порядке. Сначала подбирают диаметр центрального отверстия — для «посадки» в него бутылочной пробки с ниппелем. Затем, вынув пробку, прикрепляют снизу стола донышко, совместив отверстия в столе и в донышке. Закрепить накладку можно четырьмя шурупами или болтами с гайками с головкой «впо-тай» и гайками вниз. Когда донышко закреплено, по двум противоположным сторонам основы
стола — снизу — подставляют бруски-опоры и притягивают их к столу саморезами — также с головками «впотай». Двух-трех саморезов на один брусок будет достаточно. Чтобы фанера и бруски не треснули, предварительно просверлите в них сквозные отверстия диаметром немного (на 2 мм) меньше внешнего диаметра саморезов. Сверху — в основе стартового стола — отверстия раззенкуйте.
Стартовый стол можно покрасить яркой водостойкой краской. Делать это желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Для красоты можно по краям стола соорудить ограждение — например, вбить по периметру гвоздики и оплести их под шляпками тонкой проволокой. После того как пробка бутылки будет закреплена в центральном отверстии стартового стола, на торчащий снизу ниппель надевают шланг насоса. Перед пуском ракету заполняют наполовину водой и накручивают на нее пробку с ниппелем вместе со стартовым столом (см. рис.).
Далее собранную конструкцию устанавливают на земле в стартовое положение. Насосом накачивают бутылку воздухом. Количество накачиваемого в ракету воздуха нужно подбирать экспериментально — когда качать насос станет трудно, лучше остановиться. Затем начинают аккуратно откручивать ракету от стартового стола, держа ее не за донышко, а ближе к горловине, около стартового стола. В какой-то момент ракета сорвется и, обдав вас брызгами, устремится ввысь.
При запуске ракеты со стартового стола ни в коем случае не наклоняйтесь над ней! Запуски производите только в теплую погоду и обязательно подальше от линий электропередачи, окон и застекленных проемов. Нельзя направлять ракету на людей!

 

С. Наумов

Журнал “Левша” №6-07г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: