Аэросани

2 Октябрь 2012
By

Предлагаем построить эту примечательную и малоизвестную снежную машину из картона и бумаги. Если на аэросани установить электродвигатель от электромобиля с дистанционным управлением, то можно будет принять участие в соревнованиях кордовых аэросаней в классе ЭЛ-2. При желании можно сделать самоходный вариант аэросаней с автономным электропитанием.


Изготовление аэросаней рекомендуем начать с изготовления корпуса. Вырежьте и наклейте на тонкий картон заготовки корпуса 1, 2, 3, 4, 5. Сборку корпуса выполните согласно рисунку 1. На внутренние поверхности боковин 1 и 2 наклейте накладки 4 с предварительно отогнутыми зубчиками. К нижним зубчикам боковин приклейте днище 3. К верхним зубчикам боковин приклейте верх корпуса 5. Сборку ветрового стекла выполните согласно рисунку 2. На выступы боковин 1 и 2 приклейте усиливающие накладки пилонов 7.

 


Далее можно приступить к изготовлению капота. Вырежьте детали 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 21. Проведите по линиям сгиба тупым кончиком ножа и согните боковину капота 12. К торцам приклейте радиатор 14 и заднюю стенку капота 13. На переднюю часть боковины 12 приклейте накладку 11. На радиатор 14 приклейте декоративную накладку 15. В заднюю стенку капота вклейте подмоторное кольцо 21. Осталось приклеить боковые решетки 16. Приклейте капот на пилоны корпуса.
Для достоверности аэросаней вырежьте и склейте сиденья 8 и 10. Сиденья и рулевое колесо установите в кабины корпуса. В соответствии с общим видом изготовьте из проволоки турельное кольцо 41 и установите на него пулемет, склеенный из деталей 24, 23 и 6. Остается изготовить упрощенную подвеску аэросаней.

 


Оси кабанчиков лыж 32 согните из стальной проволоки диаметром 2 мм. Амортизаторы 33 изготовьте из толстой проволоки. Пружины навейте из тонкой проволоки или подберите подходящие по диаметру. Ферму ограждения воздушного винта изготовьте из деталей 38, 39, 40, 43 и 44. Детали 40, 43, 44 рекомендуем изготовить из стальной проволоки. Если планируется изготовить кордовую модель аэросаней, то советуем из тонкой жести вырезать кордовую планку 42 и воздушный винт 35.
Приступаем к изготовлению лыж. Склейте попарно верхние пластины лыж 28 и нижние подошвы 29. К боковым поверхностям приклейте окантовочные пластины 26 и 27. Далее рекомендуем приступить к сборке кабанчиков согласно рисунку 4. Вырежьте и приклейте к верхним пластинам окантовочные детали кабанчиков 31 и кабанчики 25. Сверните трубочками втулки 30 и приклейте их к верней части кабанчиков. На концы втулок наклейте кольцевые накладки 37.

 

 

Теперь можно склеить фару. Вырежьте цилиндрическую часть ее корпуса 46, сверните кольцо и склейте. Отогните зубчики вовнутрь корпуса. Вырежьте заднюю часть фары 47, сверните ее конусом и склейте. Последовательно приклейте рефлектор 45, ободок 50, окантовку 48. Кронштейн 49 приклейте согласно рисунку 5. Установите фару на переднюю часть корпуса.
Если планируется изготовить кордовую модель аэросаней, то в подмоторное кольцо нужно установить электромотор с припаянным воздушным винтом. Источники питания могут быть расположены внутри или вне корпуса аэросаней. Советуем кордовую планку 42 и воздушный винт 35 изготовить из тонкой жести. Кордовую планку приклейте к днищу корпуса согласно рисунку 7. Угол между осевой линией корпуса и кордой должен быть равен 90°. Если угол получится меньше или больше 90°, то отрегулируйте его, смещая вперед или назад кордовую планку.

 

 

Остается изготовить центральную стойку (см. рис. 8), предназначенную для закрепления кордовой нити в центре круга и подвода питания для электромотора от внешнего источника тока. Корпус 2 центральной стойки лучше выточить из текстолитового стержня. Токосъемные кольца 3 изготовьте из медной трубки или выточите на токарном станке. Токосъемные щетки 4 наберите из нескольких латунных проволочек и закрепите хомутами 5. Поворотную планку 6
изготовьте из текстолита. Шарикоподшипник 7 можно подобрать любой. Для корды подойдет провод марки ПЭЛ диаметром 0,5 мм. Центральную стойку рекомендуем установить на массивном основании. Далее можно приступить к ходовым испытаниям. В качестве источника питания можно применить блок внешнего питания от радиоприемника или магнитофона.

 

 

 


В. ГОРИН А. ЕГОРОВ

Журнал “Левша” №11-07г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: