Бумажная модель броненосца “Новгород”

2 Октябрь 2012
By

Круглые модели броненосцев редко можно увидеть даже в крупных морских музеях. Но у вас есть возможность выклеить бумажную модель уникального круглого броненосца для своего «Музея на столе». Рекомендуем начать изготовление с выклейки корпуса броненосца (см. рис. 2).

 

Из писчей бумаги сделайте 5 заготовок в виде кругов диаметром 170 мм. Прорежьте равномерно расположенные прорези в соответствии с рисунком 2. Возьмите фарфоровое блюдце диаметром 150 мм. Обильно смочите первую заготовку водой и наложите на блюдце. С помощью жидкого клея ПВА приклейте последовательно остальные заготовки. При выклейке корпуса старайтесь каждый следующий слой наложить с перекрытием прорезей наложенных ранее заготовок. Тщательно разглаживайте заготовки и убирайте воздушные пузыри. Края заготовок отогните наружу по краю блюдечка. Хорошенько просушите корпус. Если все сделано правильно, то обрезанный по контуру блюдца корпус легко отделится от блюдечка. Далее можно приступить к дальнейшей сборке корпуса в соответствии с рисунком 3.
Наклейте палубу 4 на тонкий картон. Вырежьте и склейте коническую палубу броненосца. Приклейте палубу на край корпуса клеем «Момент». Вырежьте ленту опорного силового цилиндра 3, сверните ее в трубку и, не закрепляя боковую поверхность цилиндра, смажьте нижние зубчики тем же клеем. Затем вставьте трубку внутрь круглого выреза палубы, склейте боковую поверхность цилиндра 3 и приклейте зубчики палубы к цилиндру. Вырежьте боковину барбета 14 и кольцо 5. Склейте детали вместе и приклейте к палубе броненосца и приступайте к сборке поворотной платформы орудий главного калибра.

 


Вырежьте малый цилиндр платформы 32 и вставьте внутрь силового цилиндра 3. Склейте цилиндр 32 и приклейте к нему платформу 31. Добейтесь легкости вращения платформы орудий главного калибра. Далее на корпус наклейте днище 1 и двенадцать килей 44. Дейдвудные трубы 46, винты 45 и руль 51 лучше приклеить на уже готовую модель. Дымовую трубу склейте из развертки 25, кольца 26 и основания трубы 24 (рис. 8). Далее приступайте к изготовлению задней надстройки. Вырежьте и приклейте на палубу нижнюю часть надстройки 8, приклейте палубу 9 вплотную к барбетному кольцу 14. Приклейте ходовую рубку 11 и крышу рубки 12. Дефлекторы склейте в соответствии с рисунком 6.

 

Наклейте на тонкий картон ходовые мостики 21 и 22. Вырежьте опоры мостиков 23 и приклейте их верхние клапаны к мостикам снизу. Приклейте мостики на штатные места. Установите дефлекторы 16 в круглые вырезы палубы и мостиков. Катера лучше склеить клеем «Момент» в соответствии с рисунком 10. Готовый катер приклейте на кильблок 15. Баркасы склейте из днища 35 и палубы 36. Не забудьте приклеить киль 37. Готовый баркас установите на кильблок 14. Стволы 27 орудий главного калибра сверните на вязальной спице. Станки орудий 30 приклейте на поворотную платформу 31. Стволы орудий на станках закрепите на проволочных осях. На концы проволочек-осей нанесите по капельке клея. Проверьте легкость поворота стволов орудий по углу возвышения.
В центральную часть платформы установите мачту. Закрепите на ней клеем брезентовый зонт 34. Зонт после вырезки согните волнообразно в соответствии с рисунком 7. Из соломинки изготовьте флагшток и приклейте к нему флаг 52. 4-фунтовые пушки 48 установите на внешних краях мостиков. Осталось приклеить гребные винты и руль 51.Такелаж выполните из тонких черных ниток. Концы ниток рекомендуем вывести с помощью иголки на днище монитора и закрепить каплями клея. Такой метод позволит равномерно натянуть тросы такелажа. Отогните боковые поверхности трапов 13 (для увеличения продольной жесткости) и приклейте на штатные места. Окончательно изготовленную модель установите на кильблоки 2. Для увеличения остойчивости подставки рекомендуем снизу приклеить крышку 48 от консервной банки, как показано на рисунке 8.

 

 

 

 


В.ГОРИН А.ЕГОРОВ

Журнал “Левша” №9-07г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: