Головоломка “Сговорчивые стражники”

4 Октябрь 2012
By

Так назвал свою головоломку Андрей Пушко из Санкт-Петербурга. По многим нашим предыдущим публикациям он самостоятельно изготовил целую коллекцию головоломок. Но есть в его арсенале и такие, которые придумал он сам. «Сговорчивые стражники» — как раз одна из таких.

 


Две замкнутые скобы образуют с двумя короткими шнурами замкнутую цепочку. На шнуры надето круглое кольцо, внешний диаметр которого вдвое меньше ширины полки скобы. Благодаря такому соотношению кольцо ни с одной скобы не снять. Конечно, у головоломки решение есть, причем единственное, а потому выполняется за один проход. Но прежде чем попытаться решить головоломку, предлагаем сначала познакомиться с ее деталями. На рисунке цифрами обозначены: 1 — скоба (2 шт.), 2 — шнур (2 шт.) и 3 — кольцо.


А теперь проследите за решением головоломки. Для этого нужно в том месте, где шнур связан с концом скобы, сделать петлю, как показано на рисунке. И тогда кольцо, плавно огибая скобу и шнур по периметру, легко пройдет через щель и отделится от сборки. Демонстрировать этот фокус нужно очень быстро, чтобы зритель не уловил подсказку. А теперь несколько слов тем, кто захочет иметь в своей коллекции головоломку Андрея Пушко. Сначала подберите проволоку. Как и в предыдущих случаях, советуем лучше воспользоваться стальной проволокой диаметром 1,5…2 мм — она достаточно упруга, а потому не позволит нетерпеливым отогнуть кольца на концах скоб.От стальной проволоки отрежьте заготовки требуемого размера и постарайтесь как можно точнее согнуть две скобы. Их, кстати, вовсе не обязательно делать одинаковыми. Даже лучше, если они будут разниться размерами. Главное, чтобы ширина полки самой маленькой скобы была в два раза больше наружного диаметра кольца. А само кольцо согните из той же проволоки на стальной оправке. Все детали зачистите мелкой шкуркой, обезжирьте ацетоном или другим растворителем. Сходящиеся концы у скоб и кольца неплохо бы пропаять припоем. Чтобы сталь от влажных рук не ржавела, покройте детали 2 — 3 слоями прозрачного нитролака или нитроэмали. От бухты капронового рыболовного шнура толщиной 2 — 3 мм отрежьте две заготовки длиной 200 мм. Чтобы концы не лохматились, оплавьте их горящей спичкой.

Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №2-99г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: