Аппликация. Булавки и трафареты

20 Июнь 2013
By

Булавки нужны в работе постоянно, но они имеют свойство теряться. Чтобы разыскать потери, привяжите на вервочку небольшой магнит и, раскачивая его над полом как маятник, соберите булавочный урожай. Хранить булавки лучше в плотно закрывающейся коробке, предохраняя их от сырости. Приступая к работе, насыпайте нужное количество булавок на плоскую картонку или накалывайте на подушечку, отдельно от иголок. Булавки лучше использовать канцелярские, с крючком на конце.
Нередко при скалывании многослойной работы булавка вовремя не вынимается, оставаясь под тканью. Чтобы извлечь ее, не распарывая работу, проводится следующая хитрая операция. Вы находите середину стержня булавки, выходящую на изнаночную сторону работы. Небольшими плоскогубцами беретесь за середину и продвигаете булавку за середину вперед, к головке, до тех пор, пока конец не выйдет из ткани. Затем тянете за конец булавки, поворачивая ее по оси, и постепенно вытягиваете головку с крючком наружу. Работа цела, а вы спасены от неприятных сюрпризов!


Если выкройку детали нужно сделать не один раз, например при изготовлении панно с повторяющимся сюжетом, удобно выкройку с кальки перевести на плотный картон и вырезать из него трафарет, предварительно провощив его. Для этого на лист картона накапывается жидкий воск. Потом накладывается бумага, и картон проглаживается теплым утюгом, чтобы воск равномерно покрыл его тонкой пленкой.

Такой картон легче резать, он будет дольше служить, а края трафарета не завохрятся.
Для кроя тканей удобнее делать трафареты по внешнему контуру рисунка, как классические выкройки. Можно также вырезать трафарет из пластика (лучше прозрачного), но он способен скользить и сбить рисунок. Если вам нужно кроить сразу много одинаковых фрагментов, сделайте общий трафарет с раппортом — повтором фрагмента через небольшие промежутки. Старые трафареты лучше не выбрасывать, а хранить в отдельном пакете, так как вы наверняка сможете их еще не раз использовать в работе. Экзотические яркие бабочки, сидящие на стволе дерева, выкроены по одному трафарету из пестрой синтетической ткани и сдублированы клеевым флизелином, предохраняющим их от высыпания. Одна из них сделана по тому же, но увеличенному трафарету. Этот трафарет пригодился и в других работах.
Помимо тканей, составляющих палитру аппликатора, о которых мы будем говорить отдельно, нужны плотные, но не жесткие холщовые материалы для основы: синтепон, ватин, тонкий поролон, вата для набивки объемных аппликаций, клеевой и обычный флизелин, темный и светлый, для фиксирования и придания жесткости тонким тканям.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

 

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: