Аппликация. Ткани и инструменты

20 Июнь 2013
By

Количество нужной вам «экипировки» будет зависеть от того, чем конкретно вы хотите заниматься. Маленькие сувениры не потребуют специальных приспособлений для работы. Машинная аппликация подразумевает наличие машинки и соответствующих инструментов. Для работы с аппликацией, которую будете шить вручную, запаситесь иглами нужных размеров. Лучше приобрести несколько наборов. Для тонких тканей и сметывания деталей подходят иглы 3-го и 5-го номеров, толстые материи шьются более короткими иглами четных номеров: 4-го и 6-го. Задумывая большую работу, припасите огромные «мешочные» иглы и изогнутые «цыганские».
Основные требования к игле — это острый гладкий кончик и хорошее, не «слепое», ушко.


Очень удобны иголки с щелью в ушке. В них при любом зрении проще вдеть нитку, заменить ее и закрепить, чтобы не выскользнул, маленький конец нити. Так же просто с помощью такой иглы переводить оставшиеся концы нитей на изнаночную сторону работы.
Нитки используются всевозможных цветов и сортов, от обычных хлопчатобумажных № 40-50 до мулине и шерсти. Не все они понадобятся вам в одночасье, но стоит постепенно запастись широким выбором. Ведь швы должны быть практически не видны и нитка должна идеально подходить по цвету к каждому фрагменту работы. Нить следует подбирать по тону темнее ткани, иначе, оказавшись более светлой, она сделает шов заметным.
Вам также понадобятся острые ножницы двух-трех размеров для кроя тонких тканей и маленьких лоскутов, тяжелые ножницы для плотных тканей и — мечта аппликатора — ножницы-зигзаг, которые помогут обрабатывать края и делать зубчатый декоративный край. Отдельно держите ножницы для разрезания выкроек и бумаги. Они могут быть не слишком острыми. А вот резать бумагу рабочими ножницами — значит, испортить их!

 

Возможно, вам придется работать с кожей и замшей. Для этого неплохо иметь сапожный нож, скальпель или другой острый резак, так как эти материалы нельзя кроить ножницами.
Иногда нужно сделать в плотных тканях или в коже круглые отверстия. Для такой работы можно приобрести несколько разных по размеру и по форме пробойников. Пробойник представляет собой металлический стержень, цельный в верхней части и имеющий отверстие в нижней. Нижний край острый и срезан по косой. Срезы могут быть любой формы — круглые, треугольные, фигурные —и разного диаметра. Пробойник прижимается срезом к ткани или коже и по верхней части бьется молотком. Кожа при этом должна лежать на плотной деревянной подкладке. Места для отверстий предварительно размечаются мелом или карандашом. Если купить пробойники для вас проблематично, их может заменить обыкновенный канцелярский дырокол.
Еще необходимы булавки в неограниченном количестве, сантиметр и линейка, лекала для выкраивания сложных абрисов.
Удобно иметь папку с плотной бумагой для эскизов, рулон кальки для выкроек и листы картона, служащего основой, на которую натягиваются небольшие работы.
Для разметки рисунка на разных тканях нужны карандаши мягкости м — тм, простые и цветные, в том числе белый карандаш, заточенный мел или мыло.
Для работы с клееной аппликацией понадобятся клей ПВА и «Момент». Кроме того, часто приходится пользоваться инструментами, начиная с пинцета и перочинного ножа и кончая молотком и плоскогубцами.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Настольные игры

Модели

Своими руками

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

 

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: