Вышивка. Индийские мотивы

14 Август 2013
By

В начале XVII века ведущее положение в торговых отношениях между Индией и странами Запада занимала английская Ост-Индская компания. В обмен на металлы и вина из европейских стран она вывозила расписные и набивные ткани из Восточной Индии, расшитый шелк и муслин из Бенгалии, хлопок из Юго-Восточной Индии и прекрасные шали из Кашмира.

 

Существует три основных способа декоративной отделки тканей – окраска, тканый орнамент и вышивка. Окраска тканей – древнейшее индийское ремесло, которое находило применение при изготовлении материалов для одежды, штор, постельного белья, настенных драпировок. Для нанесения рисунков использовали технику узелковой окраски: при помощи нитки на ткани завязывали мелкие и крупные узелки и опускали ткань в краситель. Для точного многократного воспроизведения того или иного мотива применяли трафаретную технику «окаир саази»: вырезали на бумаге одинаковые филигранные узоры, а затем через полученный трафарет наносили краску на материал.

Набивали в основном отбеленные хлопчатобумажные ткани, издавна вырабатываемые в Индии, где климат благоприятен для возделывания хлопчатника. Отбеливали материал так: вначале его выдерживали в растворе козьего или буйволиного помета, а затем тщательно прополаскивали в воде. В некоторых областях Индии до сих пор прибегают к натуральным способам окрашивания тканей, хотя синтетические красители постепенно вытесняют их. Натуральный синий ивет дает индиго, получаемый из сока листьев и стеблей кустарника индигоферы; красный и фиолетовый – ализарин, содержащийся в толченом корне марены красильной, желтый – иветки сафлоры; черный – смесь солей железа; зеленый ивет образуется в результате смешивания желтого и синего красителей.
Несмотря на достижения прогресса, ручное ткачество и прядение распространены в Индии и по сей день. Традиционно ткачеством занимались мужчины, а пряли женщины. Небольшие покрывала и напольные коврики и сегодня изготавливают на примитивных челночных ткаиких станках.

Существенное место в экспорте индийских текстильных изделий занимают знаменитые кашмирские шали, связанные из шерсти гималайских горных коз. Шали эти настолько тонкие и мягкие, что проходят через обручальное кольцо. Дороже всего ценятся шали, украшенные вышивкой. К сожалению, повсеместное внедрение вязальных машин подрывает традиции ручного вязания и в настоящее время сложно найти изделие, выполненное по старинной технологии.
В Индии также ткут великолепные шелковые сари и кашне, используя для этого нити, вырабатываемые гусеницами шелкопряда, обитающего на дикорастущих и культивированных тутовых деревьях.
Искусная индийская вышивка обогащает материал буйством красок и фактурными эффектами. В качестве основы используют в основном хлопчатобумажные и шелковые ткани. Образцы узоров передаются из поколения в поколение, поэтому для каждого района страны характерны свои стилистические особенности. Некоторые изделия, например парадную одежду, настенные драпировки, стеганые покрывала, попоны для животных, покрывают плотным ковром вышивки. Для украшения также используют ракушки, зеркальные пайетки, блестки и пуговицы. С XIX века вышивку начали дополнять бисером и аппликациями. Чаше всего узоры выполняют тамбурным швом, реже -гладью и «елочкой», а зеркальные пайетки прикрепляют петельным швом. По поверью, зеркальце ослепляет дьявола и зашишает от сглаза.

Вышитые изделия – традиционный подарок. В некоторых районах вся семья невесты вышивает свадебное платье и веши для ее нового дома. Еше одна дошедшая до наших дней традиция: сразу после рождения девочки бабушка начинает вышивать «багх» -свадебную шаль, на выполнение которой уходят годы, так как она должна быть полностью покрыта вышивкой.
Именно такие набивные, сотканные вручную и вышитые ткани послужили источником для представленных далее узоров.

 

Автор Кэрол Филипсон “Вышивка. Индийские мотивы”

 

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: