Головоломка “Подарочек”

9 Декабрь 2013
By

Этому парню по имени Максимилиан не позавидуешь. Вот уже много лет подряд дядюшка Отис мучает его одним и тем же фокусом. Как только наступает день рождения племянника, этот старый скупердяй, довольно потирая руки, предлагает ему следующее: дав Максу десять однодолларовых купюр и десять от о долларовых, он просит разложить их в две чаши. При этом сгибать, надрывать, сминать и складывать купюры пополам — короче, делать что-то, что поможет потом определить их на ощупь, не разрешается. Затем Отис завязывает парню глаза и несколько раз передвигает чаши по столу — так что уже и не догадаться, где какая. Если Макс кладет стодолларовые купюры сверху, вредный старик еще и перемешивает их в чаше. После чего племяннику позволяется вытащить единственную купюру, которая, естественно, чаще всего оказывается однодолларовой. Каким образом Макс может увеличить шансы на успех?

 

 

Ответ.

Все, что нужно сделать Максу, — это положить стодолларовую купюру в одну чашу, а все остальные — в другую. Теперь его шансы попасть в чашу с заветной купюрой оцениваются как 50 на 50. Однако, если он запустит руку в чашу с девятнадцатью купюрами, то его шансы выудить стодолларовую составят 9 из 19. Поэтому в целом вероятность того, что Макс достанет желанную купюру можно определить так:

19/38+(1/2+9/19)=19/39+38/19=28/38

Что означает, что шансы Макса вытаскивать ежегодно на свой день рождения по стодолларовой купюре равны 0,7368, или примерно 74%. А теперь, пожалуйста, пододвиньте ко мне торт — эта головоломка отняла у меня все силы!

Автор Чарлз Бэрри Таунсенд “Самые веселые головоломки”

 

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: