Застольный этикет

17 Январь 2014
By

Люди издавна придавали большое значение умению красиво есть и правильно вести себя за едой. Привычка есть неряшливо, неопрятно могла повредить тому, кто не придерживался общепринятых правил. Она могла испортить настроение, отбить аппетит у других участников трапезы.
В свое время существовали правила поведения для молодежи, изложенные в маленькой книжке под названием «Юности честное зерцало», вышедшей в России во времена Петра I. Советы, преподанные в ней, могут сейчас вызвать улыбку. Но, нечего греха таить, для некоторых ребят они звучат вполне современно. Вот некоторые из этих правил, касающиеся застольного этикета — поведения за столом:
«Не сопи егда яси (когда ешь)» — гласит один из советов книжки;
«Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом» — таково следующее указание. Для жирных пальцев в наше время есть бумажные салфетки, заметим мы.
Вот и другие советы:
«Ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил»;
«Хлеба приложа к груди не режь»;
«Над ествою (едою.—А. Я.) не чавкай как свинья и головы не чеши»;
«За столом… должно тихо и смирно, прямо, а не подбоченясь сидеть»;
«Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде не брызгало»;
«Округ себя стол костьми не складывай»;
«Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести».
Советы «Зерцала» составлены в довольно резких, грубоватых выражениях. Зато неплохо запоминаются!
Мне тоже хочется дать несколько советов, которые могут пригодиться вам в будущем. Не беда, если с некоторыми из них вы уже знакомы и неуклонно их выполняете. Если же незнакомы — не обижайтесь, а постарайтесь взять эти советы на вооружение.

 


Привычка правильно держаться за столом, красиво и опрятно есть воспитывается с малых лет, дома и в детском саду. Не нужно только откладывать обучение правилам поведения за едой до того дня, когда пойдете в гости или гости пожалуют в ваш дом. Если эти правила хорошо усвоены в повседневной, домашней обстановке — не придется краснеть на парадном обеде. Старайтесь приходить к столу в назначенное время. Являться к столу вовремя — знак уважения к матери или хозяевам дома, если вы в гостях. Хозяйке неприятно, если приготовленные блюда перестоят, пересушатся. Не заставляйте себя ждать! Нехорошо усаживаться за стол первым. Повремените, пока не сядут старшие. Кроме того, у хозяйки могут быть свои соображения — кого и куда посадить, а вы усядетесь на неположенное место и нарушите все ее планы.
Не принимайтесь за еду раньше всех, как бы вы ни были голодны. Иногда какой-нибудь нетерпеливый малый находит для себя лазейку. Он, правда, не ест суп, ожидая, пока за него не примутся остальные. Но, не будучи в силах сдержать аппетит, хватает кусок хлеба, мажет его горчицей и ест. .. Обманывает он только себя. Невоспитанность незаметна ему, но хорошо видна окружающим.
Опасны неумеренная болтовня и смех за столом. Разговаривать за столом, вообще-то говоря, не возбраняется. Особенно если обед праздничный и у всех участников веселое, приподнятое настроение. Но прежде чем сказать слово или засмеяться, лучше прожевать все, что находится во рту.
Как сидеть за столом?
«Юности честное зерцало» довольно четко ответило на этот вопрос. Сиди прямо, не развалясь, но и не сгорбившись над тарелкой. Не клади локти на стол. Соседям мешаешь и испачкаться легко. Не вертись! Обращаясь к соседу, поверни к нему голову, не поворачивайся всём телом. Если хочешь что-нибудь взять со стола, не тянись через соседа. Попроси того, кто сидит ближе к солонке, хлебнице или интересующему тебя блюду, передать желаемое или положить на твою тарелку. Все, что есть на столе, за исключением хлеба, пирожков и печенья, берите и накладывайте на тарелку с помощью вилки или ложки — если это салат. В солонке обычно лежит маленькая ложечка. Если ее -нет, возьмите соль на кончик ножа. Но уж никак не хватайте щепотью! То же относится к сахару. В сахарнице имеется специальная ложка, которую, кстати, окунать в чай не рекомендуется. Пиленый сахар берут щипчиками. Если щипчиков нет — ложечкой или пальцами. Размешав сахар в чашке, лучше сразу же вынуть из нее чайную ложку и положить на блюдечко. Ложечку, торчащую из чашки, легко по рассеянности задеть рукой. И тогда — авария. ..

 

 

Суп, поданный на стол, может оказаться очень горячим. Особенно если это жирный бульон. Лучше подождать, пока он слегка остынет. Не мешайте в тарелке ложкой и не дуйте на суп изо всех сил. Забрызгаете скатерть, себя и окружающих.
Нередко спрашивают — как быть с остатками супа в тарелке. Их так трудно «поддеть» ложкой! В какую сторону наклонять тарелку, чтобы опорожнить ее до конца? На это существует шутливый ответ: «Если хочешь облить скатерть — наклоняй от себя. Если хочешь облиться сам — наклоняй к себе!» Лучше всего оставить эту единственную ложку супа в тарелке. Хозяйка не обидится.

 

Зато второго на тарелку слишком много не накладывайте, чтобы, насытившись, не оставлять объедков. Хлеб ешьте, откусывая от одного куска. Не ломайте его на кусочки и не отщипывайте. (Кстати, правило это не абсолютное. В Средней Азии и на Кавказе местный хлеб как раз принято ломать.) Не оставляйте на столе ломтей недоеденного хлеба.
Не просто научиться и привыкнуть есть второе, держа вилку в левой руке, а нож — в правой. Держать вилку в правой руке нам легче и естественней. Ведь большинство из нас правши. Но правой руке приходится обращаться к ножу, чтобы разрезать мясо. Постоянно откладывать в сторону нож и браться за вилку неудобно. Да и не очень красиво. Поэтому ножи кладут всегда с правой стороны столового прибора, а вилку с левой. Вилкой придерживают кусок мяса, чтобы не «ездил» по тарелке. Правая же рука, вооруженная ножом, отрезает от бифштекса небольшой кусочек.

 

 

Все мясо сразу разрезать не рекомендуется. На тарелке оно смотрится неаппетитно и остывает быстрее. Но кусок курицы или утки разрешается взять в руки. Ножом помогают накладывать на вилку гарнир — рис, морковь, ломтик жареного картофеля. К ножу за столом, как видите, прибегают часто. Зато есть с ножа не полагается. Некрасиво. К тому же легко порезать губы и язык. Не пользуются ножом, когда едят жареную и отварную рыбу. Кусочек ее легко отделяется от большого куска специальной вилкой. Впрочем, из этого правила есть исключение. Жесткую рыбу холодного копчения, копченую и соленую рыбу, а также селедку можно резать ножом.

 

 

Несколько слов о десерте. В вишневом, сливовом или виноградном компоте попадаются косточки. Их не надо выплевывать в чашку. Лучше поднести ко рту ложечку либо бумажную салфетку и положить потом косточку рядом на блюдце. Кусочек торта или сладкого пирога не выбирайте. Берите тот, который к вам ближе. Взять себе кусок получше — невежливо по отношению к соседям. И вообще не следует тянуться первым за вкусным или редким блюдом. Когда до вас дойдет очередь — возьмите немного. Всем ведь, наверное, хочется попробовать!
Перечислить все, что может встретиться на воскресном или праздничном столе, невозможно. Бывают привлекательные, но совсем незнакомые блюда. Как с ними справляться? Совет один — внимательно глядите, как едят другие, в первую очередь хозяева. Они поставили новое блюдо на стол. Вероятно, знают, как и чем его едят. Однако слишком уж пристальное изучение того, как едят соседи, может их смутить. Значит, делать это нужно, по возможности, незаметно.
Из-за стола поднимайтесь только тогда, когда разрешит мама или поднимется хозяйка. Встав из-за стола, предложите хозяйке свои услуги по уборке стола и мытью посуды. Этим вы хоть в малой степени отплатите ей за гостеприимство.
Есть еще одно правило, которое нужно соблюдать дома и в школе. В гостях даже маловоспитанный школьник не посмеет его нарушить. Не читайте за столом! Всему свое время. Мало того, что это невежливо по отношению к окружающим, чтение во время еды вредно. Если вы пытаетесь делать сразу два дела — читать и обедать, страдают при этом и пищеварение, и работа мозга.

 

Однажды в школьной столовой, во время большой перемены, мое внимание привлекла девочка, пытавшаяся совместить завтрак с чтением увлекательной книги. Завтрак стыл у нее на тарелке. Кусок котлеты, нанизанный на вилку, замирал в воздухе либо направлялся куда-то мимо рта.
Два язвительных молодых человека за соседним столиком вполголоса отпускали шуточки:

— Гляди, сейчас вилкой в ухо заедет!
— Нет, не в ухо — в ноздрю!
Девочка, однако, ничего не видела и не слышала — так была увлечена чтением. Переворачивая страницу, выронила вилку. Пыталась подхватить вилку, не отрывая глаз от книги. И при этом чуть не уронила тарелку…
Прозвенел звонок. Бросив недоеденный завтрак, школьница заспешила в класс.
Тем и окончилось это забавно-печальное зрелище.

Знай и умей Солнце на обед 1981 А.Якубенко

 

На главную

Другие поделки и игрушки

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: