Игра Лапта

5 Февраль 2014
By

Игра в лапту имеет очень много разновидностей и у многих народов проводится по-своему. В Америке она известна под названием бейсбол, в Англии — крикет, в Румынии— ойна, в Чехословакии — паляна. Впервые русская лапта как спортивная игра нашла свое признание в 1958 году. Чем же отличается спортивная лапта от обычной, в какую привыкли играть наши юноши и девушки? Прежде всего это четкость правил и определенные возрастные ограничения. Дети могут принять участие в игре с 13—14 лет, юноши и девушки — с 15—16 и 17—18 лет. Взрослыми считаются спортсмены от 19 лет и старше. На груди и на спине каждого игрока в лапту четко виден номер. В каждой команде от 5 до 15 человек. Игра проводится на поле, длина которого 60—80 метров, а ширина — 20—35. Размещение игроков яа поле и общий вид площадки для игры в спортивную лапту показаны на рис. 3.

 

 

Соревнования по лапте проводятся под наблюдением судьи и специального секретаря. Судья наблюдает за игрой в поле, за правильностью перебежек, подает команды, а секретарь ведет строгий учет сделанных перебежек, подсчитывает очки, считает партии и по окончании игры должен заполнить протокол, который подписывают капитаны команд и главный судья.
Кроме того, в спортивной лапте ограничено уисло партий. Каждая команда должна быть пять раз «бьющей» и пять раз «водящей». Таким образом, всего в игре 10 партий.
Бьющей команде засчитывается одно очко, если после удара лаптой по мячу игроку удается добежать до «дома» на противоположной стороне поля и вернуться назад, прежде чем его успеют осалить. Таким образом, цель игры — это перебежка. Каждая команда имеет право оставаться бьющей до получения трех штрафных очков. Штрафные очки записываются, если мяч пойман с лету, а также если игрок бьющей команды будет осален при перебежке.
Инвентарь для игры несложный. Лапта —• длинная палка, до 1,2 метра (а для детей — до 80 сантиметров). Но палка может быть и в виде лопатки, потому что лапта в действительности это «лопасть, плосковатая вещь, палка или веселко, коим бьют мяч», как определяет известный знаток русского языка В. Даль.
Мяч для игры резиновый, диаметром 6— 7 сантиметров, весом 50—60 граммов. Его с успехом может заменить и теннисный мяч.

Автор С. Глязер “Делу время потехе час”

На главную

Другие поделки и игрушки

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: