Дызым

10 Февраль 2014
By

Бытописатели туркменского народа рассказывают о том, что среди любимых настольных игр была игра в дызым, или, как в старину ее называли, дюздюм. В 1960 году в Туркмении был проведен республиканский чемпионат на личное первенство среди колхозников. Эта игра проводится на доске, где три квадрата вписаны один в другой и соединены между собой поперечными и диагональными линиями. Когда-то кочевники играли просто на земле, острой палочкой вычерчивая игровое поле. Сейчас искусные ковровщицы ткут ковры, на которых можно играть в дызым. Вот почему художник Г. А. Зимин, нарисовав игровое поле, изобразил его в виде красочного туркменского ковра (цв. таблица).

 


У каждого игрока по 8—12 шашек своего цвета. Шашки бывают красные и белые, черные и синие. Когда играют с двенадцатью шашками, игру называют «он-ике-дызым». Первые два слога «он-ике» по-туркменски означают «двенадцать», а «дызым» — «нанизывать». И действительно, игроки как бы нанизывают бисер на нитку, выставляя на линии свои шашки и передвигая их по сообщающимся линиям. Цель каждого игрока — поставить в один ряд три шашки своего цвета. Это дает ему право снять с доски любую шашку соперника. В свою очередь, соперник старается сделать то же самое.
Для того чтобы образовался ряд в три шашки, разрешается к двум своим шашкам придвинуть любую шашку своего цвета по ближайшей смежной линии. Можно образовать тройку, выставив на игровое поле шашку, которая еще не была в игре. Можно сделать ход, перепрыгнув через одну свою или чужую шашку. Игра в дызым имеет очень много интересных тактических ловушек и ходов, которые познаются в ходе игры. Подобная игра в Молдавии называется «куран», в странах Западной Европы — «мельница». В каждой разновидности этой игры имеются свои комбинации, которые облегчают путь к победе. Сделать комплект для игры в дызым своими силами не трудно. Сначала, может быть, будут играть лишь отдельные любители, а когда соберется 8—10 человек, уже овладевших этой игрой, можно устроить турнир на звание чемпиона клуба, красного уголка, улицы и города. В Туркмении уже проводятся республиканские турниры, а ведь можно собрать для соревнований любителей со всей страны.

Автор С. Глязер “Делу время потехе час”

 

На главную

Другие поделки и игрушки

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: