Русские шахматы с крепостями

10 Февраль 2014
By

Известно, что история современных шахмат насчитывает более 15 столетий. Родившись в Индии, как игра «чатуранга», что означает «шахматы на четверых», они постепенно распространились по всему миру и превратились в общеизвестную международную игру шахматы на двоих. Однако и в своем четверном виде шахматы продолжают существовать, совершенствоваться и видоизменяться в зависимости от того, в какую страну они попали.


В России ша-хматы и на двоих и на четверых известны с незапамятных времен. В былинах и сказаниях русские шахматисты воспевались наряду с богатырями. Любопытно, что русские придумали не только оригинальные ходы, ловушки, комбинации, но и создали самобытные по форме шахматы, отражающие национальную культуру и искусство. ТакГ в XVIII веке в России получили распространение русские шахматы с крепостями, рассчитанные на четырех игроков. Увлекательность четверных шахмат способствовала их распространению во многих странах Европы, Азии и Америки. В Лондоне, например, в 1885 году существовал шахматный клуб, объединявший любителей только четверных шахмат. Среди любителей четверных шахмат называют и знаменитого впоследствии чемпиона мира по шахматам кубинца Рауля Капабланку и нашего выдающегося классика шахматного искусства Михаила Ивановича Чигорина.
В четверные шахматы играют на досках в 64, 100, 120 и 160 клеток. В русских четверных шахматах с крепостями игровое поле имеет 192 клетки. В каждой крепости по 16 клеток. Здесь в произвольном порядке каждый игрок располагает свой резерв — коня, слона и ладью. Это помимо тех фигур, которые расположены перед игроком в порядке, показанном на рис. 29. В четверные шахматы играют с союзниками. Обычно партнеры, сидящие напротив друг друга, — союзники. Ходы же делаются игроками Как в обычных шахматах — каждый по очереди, справа налево. Правилами игры в русские шахматы оговорено, что ни одна фигура не может ходить и сделать шаг через глухую стену крепости.

Входить .и выходить из крепостей можно только через ворота. Соприкасающиеся пешки и фигуры союзников друг друга не берут. Пешки обращаются в фигуры, когда попадают на линии офицеров своих союзников или когда берут фигуры противников. Существует два способа игры в четверные шахматы: русский и западноевропейский. Различие заключается в том, что в русской игре фигуры заматованного игрока сейчас же снимаются с доски, а в западноевропейской стоят неподвижно. Цель игры — дать мат обоим королям противника. В обоих видах игры игрок, королю которого поставлен мат, выбывает из игры. Партнер же продолжает сражаться один против двоих,-старается освободить короля союзника. По западноевропейским правилам, если это ему удается, то союзник вновь вступает в борьбу. По русским же правилам ф,игура, снятая с доски, не возвращается.
Игра в четверные шахматы, к сожалению, мало распространена. О ней напоминают многие книги по истории шахмат, приводятся интересные партии, но так как по ним не проводится открытых состязаний, то круг игроков очень ограничен. Показанные на рисунке шахматы расположены перед началом игры. Любители могут изготовить себе доску для четверных шахмат и выточить фигуры в виде шашек, соответственным образом раскрасив каждую шашку. Можно использовать и обычные комплекты шахматных фигур, только раскрасив их в четыре цвета. Обычно союзники выбирают фигуры и пешки светлых тонов и играют против темных. В эту игру, рассчитанную на четырех участников, можно играть вдвоем. Но в этом случае каждый играет за себя и за своего партнера, соблюдая тот же порядок ходов.

 

Автор С. Глязер “Делу время потехе час”

На главную

Другие поделки и игрушки

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: