Рейнские колеса

14 Февраль 2014
By

Для тренировки чувства равновесия у водителей скоростных самолетов-истребителей •используются так называемые «рейнские колеса». В Германской Демократической Республике выступления на рейнских колесах проводятся во время гимнастических праздников, и в них одновременно участвуют сто и больше спортсменов. Интерес, проявляемый молодежью к рейнским колесам, вызван тем, что занятия на этом своеобразном спортивном снаряде способствуют усовершенствованию вестибулярного аппарата, так как участник, вращаясь в колесе, двигается по площадке и оказывается то вверх, то вниз головой. Такого рода «путешествие» проводится в аттракционе, который представляет собой два обруча диаметром 150—180 сантиметров, соединенных горизонтальными брусками. Вверху сделаны поручни для рук, внизу — опорные площадки для ног. Сделав несколько раскачивающих движений, спортсмен, занявший место в рейнском колесе, начинает катиться в избранном направлении. Перенося тяжесть корпуса то на один, то на другой обод этого колеса, спортсмен может изменять маршрут вращения, замедлять или ускорять ход колеса.

 

На рис. 48 показано устройство аттракциона «Рейнское колесо». Обычно этот спортивный снаряд делается из дюралевых трубок. Они придают рейнскому колесу легкость, но могут быть использованы и обычные металлические трубы и даже арматурное железо. Помимо простейших конструкций, дающих только одну форму вращения, существуют рейнские колеса, сделанные в виде шара — одно колесо в другом. На таком рейнском колесе можно непрерывно менять направление движения.

 

 

Будущим водителям самолетов, спортсменам, увлекающимся парашютным спортом, молодым людям, мечтающим о тренировках к предстоящим космическим полетам, использование рейнского колеса, одного из увлекательных тренировочных аппаратов, доставит немало интересных минут. Сделайте себе такие рейнские колеса и проведите состязания — кто быстрее пройдет определенную дистанцию, кто сможет выдержать заранее намеченный маршрут, преодолевая различные препятствия, расставленные на пути.
На рейнском колесе можно двигаться не только по зеленому ковру спортивного поля, но и по асфальту, вот почему группы любителей катания на рейнских колесах нередко участвуют в уличных шествиях во время массовых демонстраций, физкультурных праздников и парадов.

 

Автор Глязер Самсон Вольфович
“Делу – время, потехе – час!”

На главную

Другие поделки и игрушки

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: