Гравюра

13 Март 2014
By

Вы уже делали на бумаге отпечатки — листьями, картошкой, рукой… Но гравюра — это звучит гораздо серьезнее. Хотя, по сути дела, это тот же отпечаток, и ничего сложного в технике, которую мы вам предлагаем, нет. Вам понадобится: плоский кусок пенопласта, фломастер или капиллярная ручка, гуашь или тушь, шило, жесткая кисть и бумага. На плоском куске пенопласта нарисуйте сюжет, который вы хотите отпечатать. Учтите, что на бумаге рисунок отпечатается «наоборот», как в зеркале. Это особенно важно, если вы делаете надписи.

 

Накалите шило на огне и прорежьте линии рисунка по контуру. Это обязательно нужно делать с открытой форточкой, потому что расплавленный пенопласт пахнет не очень приятно. Если работать раскаленным шилом, то получатся толстые линии. По мере остывания шила линии будут становиться тоньше.
И еще одно замечание: если вы просто обведете шилом контур рисунка, то на оттиске он будет белым, а фон — черным. Если вы хотите, чтобы линии рисунка были черными, то выжигать нужно фон, так чтобы контур рисунка был выступающим. Широкой кистью намажьте печатку краской или тушью. Краска должна быть не слишком жидкой. Если краска попадет не только на выступающие части печати, не беда. Они все равно не пропечатаются.  Переверните печать, приложите ее к бумаге и придавите рукой. Затем аккуратно снимите печать. Сделайте несколько оттисков и выберите из них лучший.

 

Новая жизнь старой игрушки

Из бумажного кулечка

Домик из спичек

Е.В. Данкевич, О.В. Жакова
Большая книга поделок для девочек и мальчиков

 

Лодочка с резиномотором

Ремесла

Настольные игры

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: