Сторож-невидимка. Автоматический сторож

17 Апрель 2014
By

В государственных и частных банках за рубежом установлено множество самых различных электронных устройств, препятствующих проникновению грабителей к сейфам. Электронные приборы заменяют охрану на промышленных предприятиях.

 

Электронный сторож не уснет на посту, не прозевает нарушителя, проникшего в запретную зону. Как видите, электроника и здесь играет очень важную роль, начиная повсеместно заменять сотрудников охраны. Зоркие помощники сторожевой службы заменили десятки тысяч часовых и сторожей. Дежурные по охране одного или сразу нескольких объектов находятся в караульном помещении, и нет необходимости устанавливать посты сторожевой охраны. Сигнал тревоги, появляющийся на пульте, указывает место, где находится нарушитель, и только тогда в дело вступает охрана и задерживает преступника.
Во время военных игр и походов тоже может потребоваться охрана штаба, «секретных документов», «складов продовольствия» и «оружия». Для этого мы предлагаем вам описания нескольких очень простых по устройству, но вполне надежно работающих электронных сторожей.
Автоматический сторож
Чтобы изготовить этот прибор, нужно электромагнитное реле (лучше поляризованное, оно срабатывает от меньшего тока), две батарейки для карманного фонаря, один резистор и несколько метров тонкого провода диаметром 0,05—0,06 мм. Таким проводом наматывают малогабаритные трансформаторы для транзисторных приемников.
Провод натягивают «а пути возможного подхода противника. Он должен находиться примерно на высоте колена либо немного ниже. Растянутый поперек дороги или тропы провод настолько малозаметен, что даже при самом ярком солнечном свете может показаться паутинкой. Сила, необходимая для обрыва провода диаметром 0,05 мм, настолько мала, что человек, даже очень осторожный, не обратит внимания на то, что, проходя в запретную или охраняемую зону, он задел ногой и оборвал тоненький проводок. Но стоит только оборвать провод, как сработает электромагнитное реле и своими контактами включит звонок или лампочку. Сигнал тревоги будет принят дежурным, и охрана сразу же задержит нарушителя. Часовому не нужно мерзнуть или мокнуть на улице. Да и в темноте не так просто заметить «вражеского» разведчика.

 

Схема соединений деталей автоматического сторожа показана на рисунке 60. На схеме сигнал тревоги подает лампочка Л1, когда замкнутся контакты K1. Реле должно иметь нормально разомкнутые контакты. Это означает, что, когда по обмотке реле течет ток, контакты его разомкнуты; как только ток через обмотку реле прекратится, контакты /0 под действием пружины или упругих свойств самих пластин контактов замкнутся и включат цепь сигнальной лампы. Если обмотка реле Р1 имеет сопротивление (величина его обычно написана на маркировке обмотки) больше 100 ом, резистор R1 можно не ставить.
Схема сторожа, как видите, очень проста. Нужно только последовательно соединить батарею типа КБС-Л-0,50, обмотку реле, резистор и отрезок тонкого провода, растянутого в месте предполагаемого прохода нарушителя.
Провод, даже диаметром в несколько сотых долей миллиметра, покрыт изоляцией из лака или стекла. Не забудьте зачистить провод в месте присоединения к обмотке реле и резистору или батарее. Снимать изоляцию надо очень осторожно лезвием безопасной бритвы или мелкой шкуркой. Можно снять изоляцию и нагретым паяльником. Более надежный контакт получится, если оба конца тонкого (сторожевого) провода припаять в местах соединения.

Автоматического сторожа можно установить на расстоянии в десятки и сотни метров от караульного помещения. Для этого потребуется только два любых изолированных провода от контактов реле до контрольной лампочки Л1.
После соединения между собой всех деталей сторожа по обмотке реле пойдет ток, контакты реле разомкнутся, и сторож готов к действию. Неосторожный разведчик, пройдя запретную зону, обязательно оборвет провод. Ток через обмотку реле прекратится. Контакты К1 замкнутся, и загорится лампочка тревоги.
Вместо лампочки можно установить звонок постоянного тока или зуммер. Если вы раскинули лагерь около населенного пункта или ‘остановились в деревне, учтите, что сигнальный провод следует повесить повыше, иначе «нарушителем» может стать любая собака или кошка.
Всем хорош такой сторож. Прост по устройству, может быть установлен за 10 мин, не боится ни дождя, ни мороза. Но есть у него один недостаток — он очень много берет электроэнергии. Расход тока, особенно при малочувствительном реле, может быть настолько велик, что одной батарейки хватит лишь на одну ночь. Поэтому такого сторожа следует устанавливать только »в особо экстренных случаях, когда нет возможности сделать более экономичное устройство.

 


Если вы готовитесь к походу заранее, необходимо подумать и о стороже, который будет более экономичным. Для этого надо совсем немного — только один любой транзистор, который вводят в-схему сторожа. Включив транзистор, как показано на схеме (рис, 61), вы резко измените расход электроэнергии.
База транзистора через отрезок тонкого провода соединена с эмиттером, и транзистор заперт. В этот момент он как бы разрывает цепь питания обмотки реле, и ток от батареи через обмотку реле почти не идет. Как только «нарушитель» разорвет -провод, соединяющий базу транзистора с его эмиттером, транзистор моментально открывается. Сопротивление эмиттер — коллектор открытого транзистора очень маленькое, и он становится как бы замкнутым накоротко. Через обмотку реле начинает течь ток, реле срабатывает и включает своими контактами К1 сигнализацию.

Как вы уже, очевидно, заметили, ток через обмотку реле пойдет только после того, как будет разорван провод, то есть когда «нарушитель» будет обнаружен. Теперь одной батарейки хватит на весь поход.
Конструкция автоматического сторожа настолько проста (рис. 62), что о ней не стоит даже рассказывать. Транзистор вместе с резистором устанавливают в любом удобном месте — можно даже на основании реле или на выводах его контактов. Необходимо только позаботиться об одном. Сторож может работать и в дождь, и при сильной росе, поэтому его нужно поместить в герметичный корпус. Любая пластмассовая или железная коробочка может быть использована для этой цели, если крышку в местах соединения с корпусом залить воском или замазать пластилином, а всю коробку поместить во влагонепроницаемый футляр или оболочку. Для этой цели подойдет хлорвиниловый пакет или отрезок велосипедной камеры. Особенно тщательно следует изолировать щели между крышкой и дном футляра, а также отверстия, через которые выходят концы сигнального провода.

 

Налаживание сторожа сводится к подбору величины сопротивления резистора R1.  Оно должно быть таким, чтобы при включенном сигнальном проводе транзистор был заперт, а при обрыве четко открывался. Это нужно проверить при разной температуре, так как транзисторы чувствительны к ее изменениям. Налаживание, конечно, следует производить до того, как сторож будет помещен в герметичную упаковку.
Батарею питания Б1 нужно размещать в общем корпусе с транзистором и реле. При упаковке следите, чтобы реле и другие детали были прочно прикреплены ко дну корпуса, а контакты реле при переключении не задевали за стенки или другие детали. Реле можно взять типа РЭС-10 (паспорт РС 4524308) или РКН-1 (паспорт РС 3259038).
Как ни хороши два сторожа с сигнальным проводом, все же опытный разведчик может обнаружить нашу проволочку, как бы тонка она ни была. Ночью, особенно при большой росе, на проволочке оседают капельки влаги, она становится толще. Если осветить ее фонарем, то проволока становится заметной за несколько шагов до нее, и тогда ничего не стоит пройти мимо, не нарушив даже такой слабой преграды.
Разведчик может случайно обнаружить провода, соединяющие контакты реле с караульным помещением, и, перерезав их, пойдет спокойно дальше, не боясь задеть и оборвать тонкий сигнальный провод. Избежать таких неприятностей нам поможет более сложная конструкция электронного сторожа, работающая на совершенно ином принципе.

 

Э.П.Борноволоков, В.А.Кривопалов
Военные радиоигры

 

Другие игры

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: