Удивительное рядом. Лампа с изъяном

16 Май 2014
By

Иногда можно слышать, как кто-нибудь удивляется: — Ведь вот нашелся же человек, который один придумал такую сложную штуку, как швейная машина или, скажем, часы! А между тем повода для такого удивления вовсе нет. Швейную машину создавал не один человек. Она создавалась многими людьми в течение нескольких поколений.

Предком швейной машины является обыкновенная иголка с ниткой. Прошло немало времени, прежде чем мастера швейного дела додумались ускорить работу иголки при помощи челнока, предложить вместо короткой нитки целую катушку ниток, а вместо руки портного — шатун механизма.
И если бы люди задумали писать историю изобретения швейной машины, то пришлось бы создать толстую книгу. В ней упоминалось бы несколько десятков человек, каждый из которых является автором какой-нибудь лишь одной маленькой идеи.
Эта работа не закончилась и по сей день. Любую машину, в том числе и швейную, можно и надо улучшать. Но эта задача по плечу теперь лишь опытным мастерам.
А как быть молодому человеку, если он еще не окончил школу, а уже хочет изобретать что-нибудь? Я имею в виду нашего юного соседа по квартире. Его зовут Николаем. Чтобы занять его пытливый ум, я показал ему однажды две электролампочки, одинаковые по мощности и по размеру. Лампочки были рассчитаны на одинаковое напряжение, но колбы у них были разного цвета: одна колба отлита из прозрачного, а другая из синего стекла.

— Которая из этих ламп менее долговечна и почему? — спросил я.
Николай начал строить разные догадки и был уже недалек от истины. А вы, читатель, что ответите на этот вопрос?

П.Чубенко
В мире неожиданных загадок

Настольные игры

Технические данные броненосца «Потемкин»

Модели

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: