Кроватка для куклы своими руками

18 Июнь 2014
By

Одно из увлечений маленьких девочек – игра в куклы. А если есть кукла, нужна, естественно, и кроватка, которую старшие могут сделать в домашней мастерской.
Иначе, куда же тогда «мама» уложит свое «дитя» спать!

 

Конструкция предлагаемой самоделки — игрушечной деревянной кроватки-колыбельки довольно проста. Тем не менее она спокойно выдержит все нагрузки, которые могут возникнуть, когда девочка будет играть в дочки-матери. Для изготовления кроватки лучше взять сосновые или еловые доски без сучков, которые при усыхании древесины обычно выпадают. Все соединения деталей — клееные или, где это необходимо, на шкантах с клеем. Отделку производят только безвредными водорастворимыми акриловыми лаками.
Конструкция колыбели
Основные детали колыбели с навесом и их размеры приведены в таблице, а конструкция и схема сборки показаны на рис. 1 и 2. Несущим и одновременно соединяющим элементом кроватки является центральная продольная деталь — несущая опора В, установленная на качающиеся опоры С.

 

Чтобы колыбель качалась плавно, закругления опор С выполняют с достаточно высокой точностью. Каждую опору С выкраивают из прямоугольной заготовки, размер которой 15x175x400 мм. Сначала кладут заготовку на верстак и размечают на ней центральную линию, так как деталь симметричная. На продолжении этой линии в 470 мм от нижней кромки заготовки вбивают гвоздь, к которому привязывают шнур с закрепленным на его конце карандашом. Расстояние между гвоздем и кончиком карандаша тоже должно быть равным 470 мм. С помощью этого самодельного циркуля проводят требуемую дугу. На верхней кромке заготовки, влево и вправо от центральной линии откладывают по 20 мм. От этих точек проводят линии до точек пересечения дуги с кромками заготовки, а на верхней кромке опоры — для соединения ее с деталью В размечают паз глубиной 40 мм и шириной 15 мм.
Несущую опору В вырезают из прямоугольной заготовки размером 15x175x600 мм. Начинают ее изготовление с разметки выреза глубиной 95 мм. На верхней кромке заготовки проводят риски на расстоянии 95 мм от левого и правого краев (торцев) доски. С помощью рейсмуса через эти риски проводят линии параллельно торцам. На линиях от верхнего края откладывают отрезки длиной 95 мм. Через полученные точки рейсмусом проводят линию параллельно нижней кромке.

Скосы размечают, откладывая на верхней кромке заготовки от краев по 55 мм.

 

 

Полученные точки соединяют прямыми линиями с нижними углами доски.
Осталось разметить пазы для установки опоры В на качающиеся опоры С и для крепления поперечных связей К, после чего приступают к выпиливанию деталей.
Стенки А (переднюю и заднюю) выпиливают из заготовок размером 15x175x280 мм. Для разметки верхних скосов откладывают на боковых ребрах сверху вниз по 20 мм. Полученные точки соединяют прямыми линиями с серединой верхнего края заготовки. Боковые же скосы размечают, откладывая вправо и влево от середины нижней кромки заготовки по 120 мм. Полученные точки соединяют прямыми линиями с точками пересечения верхних скосов с боковыми ребрами.
Паз шириной 15 мм и длиной 110 мм для соединения стенки А с несущей опорой В размечают точно посередине на нижней кромке заготовки.
Выпиленные и обработанные стенки А соединяют пазами на клею с несущей опорой В. К нижним кромкам деталей А с внутренней стороны прибивают опорные брусочки L, а к боковым — крепят планки D, промазывая места соединения клеем. Эти соединения усиливают, устанавливая по одному шканту. Собранную колыбельку приклеивают к качающимся опорам С. Днище кроватки делают, прибивая поперечные связи К к планкам J, и устанавливают на место.

Журнал “Делаем сами” №3-2001г.

История игрушек

О шашках

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: