Письменный прибор школьника

14 Июль 2014
By

У каждого школьника на его письменном столе должен быть обязательно письменный прибор.  Это позволит ему поддерживать порядок на рабочем месте, приучит ребенка к аккуратности, сделает его более организованным, повысит работоспособность. Для любителей мастерить руками предлагаем сделать такой письменный прибор.

 

Письменный прибор изготовлен из березы. На его основании закреплены стаканчик для карандашей и ручек, пенал с крышкой, открытая коробочка для листочков бумаги. В передней части сделаны два желобочка: длинный — для ручек и короткий — для других мелочей, например, скрепок, кнопок, ластика. Под основанием можно устроить и выдвижной ящичек.
Стаканчик для пишущих принадлежностей — точеный из березы, пенал и коробочка для бумаг—из тонких березовых дощечек, собраны на клее ПВА. Как вариант, стаканчик может быть собран из бересты с точеным из дерева основанием. Его можно украсить накладной резьбой также из бересты.
Стаканчик донышком вставляется в круглое углубление на основании, пенал и коробочка установлены на деревянных шкантах (рис. 1). При окончательной сборке все эти предметы сажают на клей. При вытачивании стаканчика на примитивном самодельном токарном станке возникли некоторые трудности. Патрон моего станка — это полый стальной цилиндр, куда забивается заготовка.

 

При обработке внешней части стаканчика все было просто: длинная заготовка поддерживалась центром задней бабки станка (рис. 2). При вытачивании внутреннего объема заднюю бабку пришлось отодвинуть, и стаканчик начинал «бить» в патроне и норовил выскочить. Пришлось изготовить импровизирован-
ный люнет, и места, где заготовка его касалась, покрыть тонким слоем воска.
Для изготовления деревянных шкантов сначала выстругал круглую палочку из березы диаметром чуть больше диаметра будущего шканта. Неровности на палочке «огладил» напильником, кусочком стекла (можно и шкуркой). Затем палочку протянул сквозь отверстие, просверленное в кусочке твердого дерева сверлом, соответствующим диаметру требуемых шкантов (рис. 3). Этим гарантируется, что полученный шкант плотно войдет в отверстие скрепляемых предметов и не расколет их. При сборке изделия шканты сажают на клей ПВА.

Пенал изготовлен из дощечек толщиной 5-6 мм. Торцы дощечек, образующих его стенки, запиливают под углом 45 . И чем точнее будет выдержан этот угол, тем аккуратнее получится готовое изделие. Для этой цели пришлось применить приспособление, в котором обрабатываемая дощечка зажималась как железка в рубанке (рис. 4). Предварительно запиленную под углом около 45° заготовку я зажимал клиньями в пазу приспособления и доводил рубанком торец до нужной чистоты поверхности и точности угла.

Склеенные «на ус» дощечки пенала усилил деревянными вставными плоскими шпонками (можно и круглыми) (рис. 5). Донце посадил на клей в образованное после выборки четвертей углубление в стенках, (рис. 6).


Крышку пенала при тонких стенках навешивать на петлях сложно, да и нужную прочность соединения обеспечить трудно. Поэтому выбрал нетрадиционный способ — навеску на двух цапфах, которые вращаются в отверстиях, приклеенных к пеналу стоек. Стойки и цапфы изготовлены

из более прочного дерева, чем береза, — из яблони. Брусочек с цапфами крепится к крышке на клее ПВА и тремя стальными штифтами 01,5 мм. Штифты закрываются деревянными пробками с клеем.
Можно применить более простой способ навешивания крышки — с помощью длинного узкого (-10 мм) кусочка кожи, приклеенного к крышке и пеналу.
Все детали тщательно зачистил наждачной шкуркой, и после сборки письменный прибор покрыл в несколько слоев бесцветным лаком.

Как дополнение к прибору сделал еще лоток для ручек и карандашей, который школьник хранит в ящике письменного стола.

 

К. Смирнов

Журнал “Делаем сами” №5-2002г.

Симпатичные домики с лестницами и трапами

Настольные игры

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: