Музыкальный карандаш

12 Январь 2015
By

Перед вами небольшая коробочка и два обыкновенных карандаша. Прикоснитесь любым карандашом к коробочке — из нее послышится звук, похожий на звук электромузыкального инструмента. Секрет — в коробочке: в ней размещена «поющая» электронная схема, с которой соединены карандаши. Не спешите подбирать детали и строить эту конструкцию. Сначала внимательно познакомьтесь с ее работой.

 


Взгляните на электрическую схему. Транзистор, трансформатор и несколько других деталей составляют генератор электрических колебаний. Батарея питания Б напряжением 9 в постоянно подключена к схеме, но звук будет лишь тогда, когда хотя бы одним из карандашей прикоснемея к «клавиатуре», роль которой выполняют резисторы RЗ и R4. В этом случае на базу транзистора через резисторы R4, R и R2 подается постоянное напряжение смещения, которое открывает транзистор, и схема возбуждается — генерирует колебания низкой частоты. Звук слышен из громкоговорителя Гр. Как только относим карандаш в сторону, звук прекращается, поскольку теперь база соединена с плюсом питания (через резистор R1) и транзистор закрыт. В таком состоянии транзистор не потребляет тока, поэтому в схеме отсутствует выключатель питания.

Диапазон воспроизводимых звуков определяется сопротивлением резисторов RЗ и R4 и может составлять несколько октав. Резистором R2 можно плавно подстраивать начало первой октавы. Кроме того, возможности нашего музыкального инструмента станут шире, если вместо конденсатора С1 подключать конденсаторы другой емкости.

Транзистор Т1 на схеме указан типа МП42, но можно использовать и другие низкочастотные транзисторы, например МП39, МП40, МП41 с любой буквой на конце (к примеру, МП39А, МП39Б). Громкоговоритель Гр — любого типа мощностью 1—2 вт: 1ГД-18, 1ГД-28 и другие.

Журнал”Мастерок”№10-73г.

Новый год

Елка – пирамида

На главную

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: