Модели автомобилей

2 Февраль 2015
By

Первая модель — контурная. Так называют модели, у которых кузов выполнен в виде контура копируемого автомобиля.
Изготовление модели начните с шасси, которое вырежьте из фанеры толщиной 5—6 мм. Спереди и сзади сделайте боковые вырезы для колес. Затем переходите к изготовлению передней и задней подвесок.


Из алюминия или жести толщиной 0,8—1 мм вырежьте два кронштейна, в которых просверлите отверстия под ось и крепежные болты. В качестве оси используйте металлический стержень диаметром 4—5 мм с резьбой на концах. Такой стержень нетрудно изготовить из гвоздя соответствующей толщины, а резьбу нарезать плашкой.
Колеса выпилите из толстой фанеры, доски или древесностружечной плиты. Подойдут колеса от негодных игрушек. Еще понадобятся 4 втулки и 8 гаек.
Начинаем сборку подвески. В кронштейн вставьте ось. С обоих концов наденьте на ось по втулке и навинтите по гайке. На выступающие концы оси наденьте колеса и снова навинтите по гайке. Наружные гайки располагайте на самом конце оси, а внутренние устанавливайте так, чтобы колеса были зажаты гайками и вращались вместе с осью. При этом втулки препятствуют продольному перемещению колес.

 


Подобным образом собирается и задняя подвеска. Обе подвески прикрепите к шасси так, чтобы колеса входили в боковые вырезы и не касались при вращении шасси.
Последняя работа — изготовление контура модели. В качестве материала используйте толстую фанеру. На листе миллиметровой бумаги (миллиметровки) начертите контур известной вам марки автомобиля — «Волги», «Жигулей», «Запорожца», а затем переведите чертеж на фанеру и выпилите по контуру заготовку. Поверхность заготовки зачистите напильником и наждачной бумагой, отшлифуйте и покрасьте лаком. На боковые стороны наклейте двери, окна, радиатор, вырезанные из разноцветной бумаги, или нарисуйте все это масляной краской. Контур приклейте или прибейте гвоздиками к шасси. Модель готова к соревнованиям.

Поставьте на старт несколько таких моделей, и пусть каждый конструктор по сигналу судьи направит сильным толчком свою модель вперед. Чья модель пройдет дальше всех по (прямой, тот и «победитель. Абсолютный чемпион выявляется по результатам нескольких заездов.
Если же модель предназначена для самых маленьких, прибейте к шасси небольшой гвоздик-крючок и шривяжите к .нему бечевку.
Вторая модель ;— с резиномоторным двигателем. Она развивает скорость до 20 км/ч и проходит расстояние до 40—50 м. Размеры модели: длина — 465 мм, ширина — 182 мм.
«Выпилите шасси из фанеры толщиной 4—5 мм. Затем изготовьте раму автомобиля. Потребуются деревянные рейки сечением 20X10 мм: две рейки длиной по 465 мм и две по 80 мм. В длинных рейках просверлите отверстия диаметром 3,2 мм под оси колес и отверстия диаметром 2,5 мм под оси швейных катушек. (Но собирать раму еще рано, сначала изготовьте оси. Для них нужны шпильки диаметром 3 мм с резьбой наконцах, длина шпилек 200 мм. Кроме того, понадобятся металлические втулки длиной 18—20 мм и наружным диаметром 6—8 мм.

 

На оси наденьте длинные рейки и припаяйте втулки к осям так, чтобы осталось место для крепления колес. Вставьте между длинными рейками короткие и склейте их. Следите, чтобы после склейки реек оси вращались свободно и перемещались в небольших пределах в поперечном направлении. Если вы не сможете припаять втулки к осям, воспользуйтесь системой крепления колес из предыдущей модели.
К швейным катушкам приклейте по бокам деревянные втулки. с внутренним отверстием диаметром 2,5 мм. Установите катушки между рейками рамы, проденьте внутри катушек оси (гвоздь или шпилька диаметром 2—-2,5 мм) и приклейте оси к рейкам.
Для модели нужны колеса, лучше резиновые, диаметром 80 мм и шириной 16—18 мм. При креплении колес не забудьте с обеих сторон каждого из них поставить на ось шайбы, а затем затянуть колеса гайками. Если после крепления колес выступающая часть осей-шпилек превысит 3 мм, сточите ее напильником.
Сверху на раму наложите шасси и приклейте его или прибейте тонкими гвоздиками. К передней поперечной рейке прикрепите прочный крюк (например, из толстого гвоздя).
Для резиномотора потребуется 40—50 нитей авиамодельной резины сечением 1X1 мм- Свяжите их концы и прикрепите к крюку. Другие концы тоже свяжите и прикрепите к ним конец лески толщиной 0,3—0,5 мм. Леску пропустите через швейные катушки и подведите к задней оси, а затем отрежьте в этом месте леску м конец ее л-рочно .прикрепите (например, проволокой) к оси. При этом резиновые нити не должны быть натянуты.
Кузов модели сделайте из тонкой фанеры или из плотного картона.
Чтобы «завести» автомобиль, закрутите задние колеса вручную по часовой стрелке нестолько, чтобы нити резиномотора сильно растянулись и дошли до середины между передней матушкой и задней осью. Сжимающаяся резина будет тянуть леску, а та, в свою очередь, — раскручивать задние колеса.

 

Журнал “Мастерок” №14-75г.

Настольные игры

Модели

Своими руками

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

 

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: