Как сшить куклу

19 Июнь 2015
By

Как сшить куклу

Сделайте кукле голову по описанию изготовления головы и оформления лица (см. ниже).
Прическу ей можно сделать из ниток, пряжи или кусочков длинноворсового меха. Из ситца или сатина выкроите детали туловища и шляпки.
Шляпку по краю обшейте кружевом. Затем прошейте ее двойной ниткой швом «вперед иголкой» по пунктирной линии, нитку слегка подтяните, наденьте шляпку на голову кукле, нитку подтяните по размеру головы, закрепите ее и по этой же линии пришейте шляпку к голове.

Детали туловища куклы сшейте по бокам швом «через край». Полученную форму выверните на лицевую сторону и заполните ватой. Низ туловища соберите на нитку швом «через край», нитку подтяните, закрепите и пришейте к туловищу ступни из толстого фетра или драпа. Пришейте кукле руки из фетра, голову соедините с туловищем. На шею повяжите небольшой кусочек кружева.

 

Изготовление головы и оформление лица


Голову игрушечного человечка можно изготовить и другим способом. Найдите старую женскую шелковую сорочку телесного или розового цвета (можно использовать белые и желтоватые сорочки, предварительно подкрашенные розовой «Фантазией»).
Вырежьте из трикотажа небольшой кружок по предложенной в описании игрушки выкройке. Соберите его на двойную нитку швом «через край», слегка подтяните нитку, заполните полученную форму светлой ватой или белым синтепоном, нитку как следует подтяните и закрепите. У вас должен получиться ровный, довольно плотный шарик. Если у данной модели есть нос, он тоже выкраивается из трикотажа и делается по тому же принципу, что и голова (но нос чаще всего имеет овальную форму).

 

Готовую голову поверните гладкой стороной к себе и, обращаясь с этим шариком как с комочком пластилина, попробуйте придать ему несколько треугольную форму (см. рис. 7; стрелкой обозначено направление долевой нити на трикотаже). Таким образом у игрушки слегка обозначатся щеки и верх головы.
К центру полученной формы пришейте нос. У некоторых кукол нос отдельно не пришивается, а едва обозначается крошечным, величиной с крупинку пшена, плотным ватным шариком, который подкладывают по центру головы под трикотаж прежде, чем окончательно зашить отверстие на голове.
Основа головы готова. Теперь можно пришить глаза, и от того, каким способом вы это сделаете, будет зависеть настроение игрушки: станет она улыбаться или нет.
Глаза у улыбающихся кукол пришиваются с одновременной утяжкой следующим образом.
Карандашом наметьте на голове точки для глаз и точки уголков рта (рис. 8).
С тыльной стороны выведите иголку с двойной белой ниткой в точку для глаза, сделайте в этой точке маленький стежок и выведите иголку в точку уголка рта (с той же стороны лица). Оставив в этом месте маленький стежок, вернитесь в точку для глаза, нитку хорошо подтяните, наденьте на иголку крупную черную бисеринку и выведите иголку через точку глаза в сторону затылка. Нитку сильно подтяните, чтобы глаз и уголок оказались в углублениях, и, удерживая пальцем глаз, дважды закрепите нитку и обрежьте ее. Таким же образом пришейте второй глаз.

 

Затем нарисуйте тонким красным фломастером рот, а брови и, если это надо, ресницы или лучики у глаз можно нарисовать тонким черным фломастером.
Чтобы кукла не улыбалась, наметьте две точки для глаз и одну точку -рот (рис. 9 а). С тыльной стороны внизу головы поставьте две точки (рис. 96).
Вколите иголку с двойной белой ниткой в точку внизу головы и выведите ее в точку для глаза. Нанижите на иголку крупную бисеринку и вернитесь иголкой в ту же точку со стороны затылка. Нитку хорошо подтяните, чтобы глаз оказался в углублении, и закрепите. Так же пришейте второй глаз.
Глаза у игрушечных зверюшек можно сделать так. Из клеенки двух цветов вырезаются два маленьких кружка: светлый подглазник и черный глаз (он немного меньше подглазника). Оба кружка пришиваются одновременно за середину, желательно двойной белой ниткой. Если глаз сделан из клеенки, то в его центре получается небольшой белый стежок, который оживляет глаз. При этом нитку надо довольно сильно затягивать чтобы глаз оказался в небольшом углублении. Можно использовать и маленькие пуговки или бусинки. Приклеивать глаза ни в коем случае не следует, так как голова игрушки получается некрасивой.
Когда глаза пришиты к голове, можно нарумянить игрушке щеки. Для этого сделайте пудру из мелко наструганного грифеля красного карандаша и нанесите ее на щеки с помощью не-большого комочка ваты.

Настольные игры

Модели

Своими руками

На главную

Другие наши проекты

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: