Домовушечка Маняша

16 Декабрь 2016
By

Когда хозяев нет дома, домовушечка Маняша не просто следит за ним, но наводит порядок. Она знает все семейные секреты и никому их не выдает. Хотите такой оберег? Тогда начинаем.

 

• Вырезаем из бумаги три круга d 10, 15 и 17 см – лекала для головы и для двойного платья. Прикрепляем их иголками к ткани (фото 1), обводим мелом и  вырезаем. Для платья используем плотную однотонную ткань и цветной ситец, для головы – хлопок телесного цвета. Формируем голову, положив в центр кружочка скатанный из синтепона плотный шарик и завязав ниткой. Узелок должен находиться на затылке – его потом спрячет коса.
• Круг из цветной ткани складываем по полам, потом еще раз, кладем поверх однотонной заготовки (фото2), которую тоже складываем два раза так, чтобы пестрая юбочка выступала из-под однотонной. Закрепляем красивой пуговицей.
• Берем по три отрезка толстого льняного жгута длиной 25 см — для ножек, 20 см — для ручек. Заплетаем их в косички (фото 3) и складываем каждую пополам.
• Вырезаем из пестрой ткани 2 квадратика 4×4 см — сапожки. Еще 2 (из одноцветной) — для рукавичек. Ручки закладываем в ткань (фото 4) и каждую поочередно плотно обматываем ниткой (фото 5). Завязав узелок, нитку отрываем. Излишки ткани обрезаем по кругу (фото 6).

 

Аналогично оформляем сапожки.
• К сложенному платьицу вверху по цен тру пришиваем ручки. С внутренней сто роны юбочки прикладываем ножки так, чтобы они торчали из-под ткани, и фиксируем нитками.
• Приклеиваем к голове волосы из

шерстяной пряжи бежевого цвета дли ной 30 см и толщиной в 6-9 сложений. Прошиваем по центру, обозначая про бор. Заплетаем в косички.
• Лоскуток яркой ткани 15х 15 см разрезаем по диагонали. На полученную косыночку укладываем голову так. чтобы были видны волосы и пробор (фото 7) Закрепляем косынку несколькими стежками и завязываем.
• Пришиваем глазки из бисера (фото 8), узелок прячем под косынкой сзади. Носик и ротик оберегам обычно не нужен, но по желанию для носика берем бусинку, а для ротика – красную нитку.
• Сумочку складываем из кусочка любой ткани размером 3×6 см и обметываем. Из длинной цветной полушерстяной нити сплетаем ручку и пришиваем к сумочке. Внутрь обязательно кладем либо монетку, как знак достатка, либо две фасолинки, как символ крепкой пары.
Наталья Курневич, руководитель кружка городского центра дополнительного образования детей и молодежи, г. Витебск. На фото – автор со своей воспитанницей
Аней Шадура

Журнал “Делаем сами” №23 (380)-16г

Настольные игры

Модели

Своими руками

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: