Новогодние свечи

23 Декабрь 2016
By

Ажурные и разноцветные свечи создадут праздничную атмосферу не только в новогоднюю ночь, но и в любой другой праздник. Изготовить их самостоятельно гораздо проще, чем может показаться на первый, уверена мастер Светлана Гудына.

 

Понадобится: парафин, стеарин, х/6 нить (можно мулине) для фитиля, жестяная крышка, фольгированный пакетик из-под сока, нож канцелярский, свечные красители, пластилин, металлический крючок.
1. Пакетик из-под сока тщательно моем и высушиваем. Складываем заготовку гармошкой с шагом примерно 1-1,2 см. Сгибы обязательно продавливаем линейкой. Из получившейся гармошки собираем формочку в виде 6-конечной звезды (фото 1). Склеиваем скотчем открытые края.
2. В центре жестяной крышки прокалываем отверстие и вставляем в него нить для фитиля, фиксируем ее пластилином с изнаночной стороны. Устанавливаем формочку, пропускаем в нее фитиль (фото 2) и фиксируем с помощью небольшой палочки. Снизу формочку заклеиваем пластилином (не восковым!), закрывая все отверстия, чтобы парафин при заливке как можно меньше протекал (фо-то3).
3. На водяной бане растапливаем парафин и стеарин в соотношении 10:1 или 10:2. Заготовку с формочкой устанавливаем на лед и тонкой струйкой заливаем немного расплавленного раствора (фото 4), Охлаждаем минуту, чтобы парафин схватился. Затем заполняем формочку до верха. Оставляем схватываться при комнатной температуре в течение 6 часов.

 


4. Достаем заготовку (фото 5), убираем крышку с пластилином. Привязывем свечу за фитиль к металлическому крючку. На водяной бане в жестяных высоких емкостях растапливаем свечные красители.
Погружаем заготовку свечи в краситель (фото 6). Первый раз оставляем ее примерно на 20 секунд. Затем окунаем свечу в холодную воду. Снова опускаем в краситель на 2-3 сек. и опять в воду. Каждый раз вытираем остатки воды мягкой сухой тряпочкой. Всего нужно сделать 30-40 слоев красителя (их можно чередовать между собой, тогда на Разрезе готовое изделие будет смотреться интереснее).

 

5. Примерно после 20-го слоя грани заготовки начинают сглаживаться. В этом случае прорезаем их специальным инструментом, изготовленным из деревянной палочки (можно карандаш) и согнутой жестяной полоски, зафиксированной изолентой (фото 7) а также удаляем излишки парафина с фитиля.

 

6. Как только все слои гото-вы, переходим к резке свечи. На этот процес уходит от 10 до 20 мин в зависимости от размера изделия. Канцелярским ножом удаляем лишний воск со дна свечи, затем делаем надрезы высотой примерно 2 см и толщиной 3 мм Надрезаем свечу сразу на всех гранях (фото 8). Затем пальцами закручиваем каждый лепесток. Аналогично выполняем второй слой лепестков (фото 9). Чтобы сформировать ажурные завитки, делаем высокие надрезы посередине свечи и формируем красивый изгиб с помощью пальцев (фото 10) Далее продолжаем делать надрезы по своему вкусу.

8. В последнюю очередь с помощью металлической формочки (для печенья или кусочка трубки) удаляем излишки воска вокруг фитиля, создавая небольшое углубление вокруг него (восковое озеро), чтобы красители не забивали фитиль и огонек горел ровно. Оставляем готовую свечу на сутки. При желании покрываем свечным лаком.
Храним вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Свечи можно промывать от пыли под про-гочной холодной водой.

 


На заметку
Нельзя нагревать парафин выше 70-80 град. Вместо специального состава можно растопить на водяной бане обычную свечу и затем отливать из нее заготовки нужной формы.

 

Фото Ирины Савосиной

Журнал “Делаем сами” №23 (380)-16г

Настольные игры

Модели

Своими руками

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: