Подвижные игры. Гонка мячей по кругу

23 Январь 2017
By

Участники игры становятся по кругу на расстоянии вытянутых рук один от другого; рассчитавшись на первые и вторые номера, они образуют две команды.
Ведущий игру дает один мяч кому-либо из первых номеров, а другой—второму номеру, занимающему в кругу противоположное место. Таким образом мячи разделяются расстоянием полуокружности.

Став за кругом, ведущий дает сигнал к началу игры: обе команды начинают перебрасывать мячи в одном направлении; каждый играющий кидает мяч ближайшему из своей команды. Таким образом мячи все время идут через одного, человека, догоняя друг друга. Каждая команда старается как можно быстрее кидать мяч, чтобы обогнать «противников». Если играющий уронит мяч. то должен его поднять и, только вернувшись на свое место, бросить дальше по назначению. Команда, мяч которой нагонит мяч, выигрывает одно очко.

Ведущий громко объявляет о результате первого тура соревнования, не приостанавливая игры. В дальнейшем каждый раз, когда одна команда нагонит своим мячом мяч «противников», она выигрывает два очка, так как после первого тура мячи разделяются расстоянием полной окружности.
Игра заканчивается, когда одна из команд наберет пять очков.
Играют и по-другому. Двум участникам игры, стоящим рядом, то есть первому и второму номерам, даются мячи. По сигналу ведущего команды передают мячи по своим номерам в противоположных направлениях.
Выигравшей считается та команда, которая скорее прогонит мяч условленное количество кругов (5-10).

О ВЕДУЩЕМ
В каждой коллективной игре необходим ведущий.
Перед началом игры, не известной участвующим, нужно понятно и увлекательно рассказать, в чем она заключается, а иногда и показать отдельные ее приемы. Потом, согласно характеру игры, надо организовать ее участников. Когда игра начнется, необходимо поддерживать дисциплину, следить за соблюдением условий и правил игры, судить о результатах происходящей в ней борьбы.
Все эти обязанности и выполняет ведущий.
В некоторых играх ведущий действует одни, в других — выбирает себе помощников.
В большинстве игр ведущий является только руководителем и судьей. Однако, если в ходе игры надо показать ее технику и тактику, если в игре есть такая роль, которая требует предварительной подготовки, то ведущий непосредственно участвует в игре, оставаясь в то же время руководителем и судьей.

От начала до конца игру ведет один и тот же человек; начинается другая игра, — и ведущий может смениться.
Ясно, что вести игру может лишь тот, кто хорошо к этому – подготовится, кто умеет увлечь товарищей, чьим указаниям подчиняются все участники игры.

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Настольные игры

Модели

Своими руками

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: