Подвижные игры. Катавки

17 Февраль 2017
By

В игре участвуют от 8 до 15 человек. Водящий определяется обычно так. Участники игры выстраиваются в одну шеренгу, каждый берет биту и, придерживая ее рукой, ставит на ступню ноги. Тот, кто находится с краю, бросает биту вперед сильным движением ноги. То же самое повторяют по очереди и остальные играющие. Чья бита ляжет ближе других, тот становится водящим (чтобы не перепутать биты во время игры, на них пишут номера).

 

На земле проводят прямую линию, и все, кроме водящего, делают вдоль нее лунки, по одной на каждого участника игры.
Параллельно линии лунок, в 8—10 шагах от нее, по бечевке отмечают черту, которая в этой игре называется «дорожкой». Каждый играющий проводит по черте концом биты, сильно нажимая на нее.
В шести шагах от конца дорожки становится водящий с деревянным шаром в руках. Остальные участники игры располагаются за линией лунок, каждый ставит свою биту концом в ту лунку, против которой стоит.Водящий громко считает: «раз, два, три» и после этого, нагнувшись, пускает шар по дорожке.

 

 

Играющий, который стоит с краю, бросает биту в шар, как только он окажется против его лунки. Если крайний промахнется, бьет второй, когда шар поравняется с ним; в случае неудачи бросает биту третий, и так далее до тех пор, пока кто-нибудь не попадет в шар. Пропускать свой очередной удар играющему не разрешается.
Когда шар от удара покатится за дорожку, то-есть в «степь», играющие бегут за своими битами, а водящий старается как можно быстрее принести шар.
Если водящий успеет положить шар в чью-нибудь лупку раньше, чем владелец лунки займет ее концом своей биты, то водящего сменяет тот, кто остался без лунки.
Если шар после удара откатится недалеко от дорожки, то бежать за битами опасно. Можно подождать более удачного удара.

 

Если после удара в шар никто не рискнет отправиться в «степь» за битами, то водящий катит принесенный им шар с прежнего места, а бьют в шар те, у кого в руках остались биты. Когда кто-нибудь попадет в шар и хотя бы один играющий выйдет в «степь» за битой, то он уже не имеет права возвращаться. Он обязан бежать в «степь», а вслед за ним и все, кто уже бросил свои биты.
Может случиться, что пробьют все и никто не попадет в шар. Тогда водящего сменяет тот, кто занимал лунку, наиболее близкую к месту, с которого катят шар. Все играющие передвигаются на одну лунку в сторону, а тот. кто был водящим, берет биту и занимает освободившуюся крайнюю лунку.



Если играющий метнет в шар биту, но не докинет ее до дорожки, то он сменяет водящего.
Большое значение имеет расстановка участников игры. Ближе к тому месту, откуда катят шар, следует ставить самых метких; играющие, которые могут легко промахнуться, бросая биты, должны занимать лунки, наиболее удаленные от водящего.

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Настольные игры

Модели

Своими руками

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: