Настольные игры. Китайские палочки

13 Июль 2017
By

Из сухих лучинок выстругивают тридцать пять ровных, круглых палочек, толщиной до 2 мм. Каждую палочку заостряют с одного конца и возле него проводят черной краской поперечные полосы: на 15 — по одной, на 8 — по две, на 6 — по три, на 4 — по четыре и на 2 — по пяти.

Начиная игру, один из ее участников собирает все палочки пучком, повернув их заостренными концами в одну сторону. Зажав палочки между большим и указательным пальцами, играющий ставит их отвесно на стол, затем быстро разнимает пальцы и отдергивает руку. Палочки падают на стол, беспорядочно перепутавшись. Играющий берет из кучи по одной палочке, стараясь достать те, на которых больше полос: каждая полоса на палочке, взятой играющим, засчитывается ему как одно очко.
Доставать палочки из кучи не так-то просто: беря одну, нельзя пошевелить другую. Как только это основное правило нарушено одним из играющих, палочки начинает брать следующий по очереди.
Играющим разрешается доставать палочки или непосредственно пальцами или с помощью первой взятой палочки, действуя только одной рукой.
Когда со стола взяты все палочки, играющие записывают число очков, набранных каждым, а тот, кому принадлежит очередной ход, вновь собирает и рассыпает палочки,’ как это делалось в начале игры.
Так играют до тех пор, пока кто-либо не наберет ровно 101 очко— число, необходимое для того, чтобы выйти победителем. Если играющий, заканчивая счет, переберет несколько очков против этого фи-йального числа, то за каждое очко сверх 101 он теряет по 10 очков и обычно сразу отстает от своих соперников.

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Настольные игры

Модели

Своими руками

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: