|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Даня111 ученик

|
Добавлено: Сб Фев 21, 2009 2:53 pm Заголовок сообщения: Как сделать летающий японский фонарик? |
|
|
Может кто-то тут видел по ТВ, как в Японии на какой-то праздник запускают в небо в большом количестве большие бумажные фонари. Кто не знает, примерно опишу. На конусообразный каркас (вроде 4 ребра) натягивают бумагу, под ней зажигают огонек (то ли свечка, то ли вроде какая то горящая пакля на веревочках.... что то вроде) и отпускают в небо. Короче, принцип воздушного шара на горячем воздухе. Зрелище потрясающее.
И мне тут подумалось, как здорово бы себе такое сделать, только размером значительно поменьше и желательно на веревочке (то есть многоразового использования, чтобы далеко не улетал). Но дело в том, что я даже примерно не представляю, как сделать. Вернее примерно представляю, но технические параметры... Какие пропорции, какой материал... Конечно, опытным путем можно подобрать, но для этого надо кучу экземпляров переделать.
так вот у меня вопросы...
Если я предполагаю использовать такую маленькую свечку в жестяных круглых коробочках (ну может знаете, такие в аромолампах используют), то примерно каких габаритов должен быть сам корпус фонаря? Хотябы примерно. Чтобы горячего воздуха от свечки хватало, чтобы этот фонарь поднять. Материал я думаю использовать просто офисную бумагу (кот. формата А4). Каркас наверное из картона или тонких бамбуковых палочек, чтобы не сильно тяжелый + с учетом веса подставки, на котор. будет стоять сама свечка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 3388 Откуда: Аксай, Казахстан
|
Добавлено: Сб Фев 21, 2009 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как сделать ЗДЕСЬ
Описание изготовления ЗДЕСЬ
Описание изготовления ЗДЕСЬ
Соблюдайте технику пожарной безопасности! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даня111 ученик

|
Добавлено: Сб Фев 21, 2009 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я это все видел. Это похоже, но совсем не то.
Тогда скажите хотябы по габаритам примерно. Какого размера должен быть мой фонарик примерно для такой свечки, как я говорил? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Сб Фев 21, 2009 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Плотность воздуха 1,2 кг/м3. Это вообщето при 20 градусах. По мере нагревания плотность будет меньше
Для того чтобы небесный фонарик взлетел сила архимеда должна быть больше силы тяжести
Т.е суммарная масса свечки, каркаса, бумаги должна быть меньше чем произведение плотности воздуха на объем фонарика.
m<1.2*V
Т.е объем фонарика (в метрах кубических) должен быть больше массы используемого материала и свечи (в килограммах)
--------------------------------------------
Например:
Масса вашего материала со свечкой - 100 грамм (0,1 кг) то объем фонаря должен быть больше 10000 см3 (0,1 м3)
10000 см3 - это примерно кубик со стороной 21 см.
Но 0,1 м3 воздуха даст еще 100 - 120 грамм (все зависит от того, как сильно он у вас нагреется перед стартом)
Таким образом смело увеличивайте объем фонарика в два раза для этого примера. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
opyvovar Управляющий

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Насколько я помню, то в верхих частях воздушного шара скапливается очень горячий воздух , до 200 градусов. Откуда нужно соответствующий материал для воздушного шара, думаю, что полиэтиленовая пленка не пойдет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даня111 ученик

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну по размерам примерно понятно. Спасибо.
В яп. фонариках. насколько я догадываюсь, используется рисовая бумага. Но. думаю, если использовать офисную. принципиальной разницы не будет. Только я действительно думаю, чем таким Противогорючим ее можно было бы пропитать на всякий случай.
+ для выхода лишнего горячеко воздуха можно в верхушке дырочку проковырять |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заменить рисовую бумагу можно на обработанную парафином папиросную.
Офисная слишком тяжелая.
Для подстраховки в хозяйственных и садовых магазинах продаются растворы для противопожарной обработки деревянных поверхностей. Вот обычную бумагу и попробуйте этим раствором пропитать
Кстати те фонарики, которые бывают в продаже достаточно высокие. Что-то около 140-180 см в высоту и около 70 см в диаметре. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| opyvovar писал(а): | | думаю, что полиэтиленовая пленка не пойдет... |
На самой первой ссылке шар сделан именно из мусорного полиэтиленового пакета (треш пакет). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даня111 ученик

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
большие фонари для запуска с небо.
А я вот думаю, где вообще можно добыть папиросную бумагу? В продаже я не помню. чтобы такая водилась |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Папиросная бумага это что-то около 40 г/м2 по плотности
В магазинах для парикмахеров (стилистов сейчас принято говорить) продают для завивки бигудей, уже нарезанную
Очень похожа оберточная бумага. Та, в которую заворачивают обувь в коробках.
В табачных магазинах продают, для любителей самокруток.
Бывает и в канцтоварах, где бумагу писчую продают, спрашивайте с плотностью менее 40 г/м2
Еще ее бывает продают как упаковочную |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даня111 ученик

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А скажите мне пожалуйста, а то я как-то явно туплю - это по конструкции два одинаковых фонарика или разные? Просто я все соображаю, там внутри есть каркас по граням или то просто они так склеены?
Вот что я нашел ----- "Устройство простейшее - пузырь из папиросной бумаги и легкое деревянное кольцо внизу, к которому проволочкой привязан плотный пук ваты, пропитанный парафином. Его поджигают, огонь нагревает воздух, шар наполняется им и взлетает."
Про каркас ни слова. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по фотографии - одна и та же модель.
Про каркас не скажу. Теоретически может быть и с каркасом и без. Папиросная бумага нежная конечно, но и эластичная. Единственная опасность, без каркаса может легко оказаться в зоне пламени - и тогда нет фонарика.
Но это только предположения.
----------------------------------------
P.S.
Виталий Острянин нашел ошибку в расчетах.
Привожу текст Виталия целиком:
------------------
Здраствуйте.
Вам не кажется что в этой теме http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=6090 Вы допустили ошибку, когда считали подъемную силу для шарика весом в 100г.
0.1 м3 это не 10 000 см3 а в 10 раз больше (100 000 см3), следовательно размер ребра кубика должен быть около 46,21 см, ну или того больше
-------------------- |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|