|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sergei Администратор
Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 3388 Откуда: Аксай, Казахстан
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 6:26 pm Заголовок сообщения: Цветочные горшки из виниловых пластинок |
|
|
Куда девать старые пластинки?
Любимые в архив - это понятно. Можно оцифровать или послушать на стареньком проигрывателе.
А вот с теми что потерты или совершенно не нужны?
Решили сделать из них цветочные горшки.
Понадобятся большие пластинки, те что по 30 см. в диаметре и среднего размера порядка 15-20 см.
Помещаем пластинку в духовку и устанавливаем температуру от 95 до 120 градусов. Мы работали с температурой 110 градусов.
Если вы положили пластинку в уже нагретый духовой шкаф, то минут через несколько пластинка уже станет мягкой. и с ней можно делать все, что душе угодно.
Здесь следует отвлечься. кроме пластинок нам понадобятся пустые банки из под кофе разного диаметра и оправка. Оправку можно использовать любую. В нашем случае она дюралевая. Но можно сделать из толстого картона или тонкой фанеры. Вырезая оправку из фанеры или картона можно предусмотреть различные декоративные выступы, которые создадут дополнительные изгибы при формировании фигуры будущего горшка.На банке из под кофе необходимо фломастером отметить центр дна. Центр нам понадобится, чтобы пластинку установить точно по центру банки.
Работать с разогретой пластинкой надо быстро. Горячую и мягкую пластинку ложим на банку и оправкой начинаем сминать ее.
Оправку продвигаем до самого края сформировавшейся границы горшка. Сразу оправку не снимайте. Но при этом оправка должна находиться практически на самом краю (верха) горшка. Подождите пару минут пока пластинка застынет
Если с первого раза вас форма не устроит, не расстраивайтесь. Снова положите пластинку в духовку. Когда она размягчится повторите процедуру.
Количество изгибов на горшке будет зависеть от промежутка между банкой и оправкой. Тоесть можно брать либо банку поменьше, либо оправку побольше. Все зависит от того, что вы хотите. Горшок большого диаметра, но низкий или узкий, но высокий.
Вот что получилось у нас
Теперь облагородим наш горшок. Мы воспользовались серебристой акриловой краской с пульверизатором.
Результат вот такой:
Времени мы не теряли и сразу посадили в него кактус.
Одно обстоятельство нас смущало - это подставка под наш горшок.
Подумав, мы продолжили эксперимент и сделали из пластинки диаметром поменьше и подставку под горшок.
В подставке центральное отверстие мы заделывали эпоксидной шпаклевкой и герметиком. Это обеспечило полную герметичность.
Да, чуть не забыл. В самом горшке дополнительно к имеющемуся центральному отверстию самой пластинки мы шилом проделали еше шесть радиально расположенных отверстий.
Под руки нам попалась пластинка красного цвета. Пускать ее под цветочный горшок было жалко. Решено было сделать из нее вазу.
Запланировано добавить контур черного цвета. Другой вариант сделать в стиле божьей коровки. Пока думаем... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Никита ученик

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Горшок из виниловых пластинок я тоже делал, только чуть-чуть по другому. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Похвастайтесь. Где фото? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Никита ученик

|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фото будет попозже ...
Я взял пластинку, надел на гвоздь, и просто разогрел над мангалом. Форму горшка придавал руками в перчатках.
Получилось не хуже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Можно и без огня обойтись. В кипяток опустить. Но здесь надо быть очень аккуратным. Недолго получить серьезные ожоги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ботаник ученик

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Горшок чет не очень, а вот вазочка вполне достойная.
Под кипяток еще посудину подходящую найти нужно, пластинки то не маленькие.
Мы раньше тож над углями на проволке размягчали... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
opyvovar Управляющий

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ботаник писал(а): | Горшок чет не очень, а вот вазочка вполне достойная.
... |
А мне горшок симпатизирует, я сам сделал подобных горшков не меньше 20, так что опыта достаточно.
Отличие примененной мной технологии изготовления горшка состоит в размягчении не всей пластинки, а только ее части над переносной электрической плитой.
Предварительно пластинка закреплялась в специальном зажиме из двух жестких дисков (различный диаметр дисков позволял делать и плошки и обычные горшки), покрывающих этикетку пластинки и стянутых между собой через отверстие в пластинке длинным винтом М6. Удерживалась пластинка над электроплиткой за стержень винта Нависающий край над плиткой был операционной зоной.
Сам процесс формирования горшка состоял в постепенном круговом вращении пластинки и, соответственно, нагревании края пластинки. Размягченный винил сгибал руками постепенно, одновременно враящая пластинку вокруг своей оси. После нескольких оборотов получался довольно приличный горшок. На все про все уходило минут десять. Вот только красить такие горшки не доводилось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bisernoe ученик

|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно!
Можно взять в ЖЖ с указанием источника? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| У нас нет секретов от близких нам по духу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
opyvovar Управляющий

|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 5:22 pm Заголовок сообщения: добавочка к предыдущему посту |
|
|
У меня получается примерно такое. Технология описана выше.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergei Администратор
|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Как цветок называется? У меня такой же есть. Все его кличут оленьими рогами. Он солнце любит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
opyvovar Управляющий

|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это стапелия, цветет красивыми цветками, но пахнут они гнилым мясом...
Убийца мух, называют, потому, что мухи откладывают личинки, думая, что это мясо, а жрать им после вылупления нечего. Они и дохнут... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BUKOVINKA ученик

|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 3:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень понравились и горшки, и ваза! Жаль, что пластинок в закромах не осталось... Недавно муж все выбросил. А то я бы обязательно попробовала сделать так же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 1:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ё-моё!! У меня куча старых пластинок дома выпуска студии Мелодия, я уж собиралась их выкидывать а тут такие шедевры. Идея как бы не нова, я помню у нас ещё в школе похожие горшки стояли, но я всегда думала - что это какой то сложный технологический процесс, а оказывается всё так просто. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alekfilimon ученик

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 8:50 pm Заголовок сообщения: цветочные горшки из виниловых пластинок |
|
|
| И Вам не жаль пластинок, они наверно еще играют.На рынке можно на них заработать.Сейчас это антиквар и спрос не плохой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|